Home » Актуально в мире » Для чего нужен загранпаспорт?
Опубликовано: | Автор: NetNewz

Для чего нужен загранпаспорт?

Часто некоторых граждан посещают сомнительные мысли о том, что они не понимают предназначения загранпаспорта при наличии внутреннего. Для аргументации своего мнения они приводят в пример США и некоторые другие страны: там паспорт – это документ, обеспечивающий возможность выезда за рубеж, а в пределах страны удостоверить личность могут водительские права, карточки социального страхования и тому подобное.

Однако эти люди не берут в расчет, что американские водительские права по своим функциям схожи с российским паспортом – идентифицируют личность гражданина в пределах родной страны. Американский паспорт же получают для того, чтобы появилась возможность побывать за пределами страны. Паспорт гражданина Америки, как и наш загранпаспорт, удостоверяет личность человека за рубежом.

В какие страны не нужен заграничный паспорт?

Альтернативный въезд, как по загранпаспорту, так и по внутреннему сохраняется в некоторых странах постсоветского пространства: Белоруссия, Украина, Казахстан, Абхазия, Киргизия и Южная Осетия.

По прибытию гражданам России необходима регистрация (считать с момента въезда): в течение 3 дней в Таджикистане, за 30 дней в Казахстане, а Белоруссия, Украина и Киргизия отводят на оформление регистрации целых 90 дней. На территории Абхазии допускается нахождение граждан России без оформления регистрации, но обязательным является приобретение на пограничном переходе полиса медицинского страхования (цена за сутки действия такого полиса составляет 10 рублей). А на пограничном посту Украины вы столкнетесь с необходимостью заполнения миграционной карты.

В текущем году рассматривался вопрос о том, чтобы въезд в Украину, Таджикистан и Киргизию осуществлялся также по заграничному паспорту. Несомненно, одобрение подобного режима повлечет за собой увеличение потока граждан, обращающихся в отделения ФМС для оформления загранпаспортов.

В какие страны нужен загранпаспорт?

Логичным будет предположить, что во все остальные, кроме вышеперечисленных. Трудно назвать точную цифру таких стран, ведь политическая карта мира постоянно изменяется. Если верить Википедии, то это 251 страна, 195 из которых носят статус государств-членов ООН. А это еще без территорий, которые носят неопределенный или особый статус.

Представьте себе, ни в одну из таких стран вы не сможете попасть без наличия заграничного паспорта. Это закономерно, ведь именно загранпаспорт может удостоверить личность гражданина РФ за пределами родной страны, именно в нем отражены все визы, регистрируют въезды и выезда на территории зарубежных стран. Для подтверждения родственных связей, в документ старого образца есть возможность вписать своих детей. А прогрессивный документ нового поколения включает в себя отпечатки пальцев своего владельца для полного исключения ипользования чужого документа.

Стоит ли оформить загранпаспорт заранее?

Безусловно, стоит. Наша жизнь – непредсказуемая штука. Еще вчера вы, возможно, никуда не собирались и мирно сидели в своей квартире, а уже сегодня может появиться необходимость выезда за рубеж по совершенно различным делам. Поэтому наличие загранпаспорта в купе с другими документами совсем не повредит. Тем более, что оформляется он один раз в 5 или 10 лет, а стоимость оформления вполне по карману среднестатистическому гражданину.

Если же Вам нужно оформить загранник срочно предлагаем перейти по ссылочке и проделать все необходимые шаги http://www.o-z-p.ru/polezno-znat/oformit-zagranpasport-bez-spravki-iz-voenkomata.html

Похожие записи:

    Нет похожих

scroll to top