Home » Здоровье » Что такое инвалидность
Опубликовано: | Автор: NetNewz

Что такое инвалидность

Говоря об инвалидности, люди подразумевают состояние человека, которое ограничивает жизнь, создает препятствия для нормальной жизнедеятельности. Отклонения могут быть, например, физическими или умственными, а также сенсорными и психическими.

Причем речь также идет о серьезных отклонениях, которые негативно сказываются на здоровье. Если человек перенес длительное заболевание или получил увечье, травму. И в итоге лишился возможности самостоятельно передвигаться или контролировать речь, поведение. Не говоря уже об утрате возможности обслуживать себя самостоятельно.

Но в любом случае инвалидность – не только компетенция медиков. Ведь это касается общества, государства. Значит, можно говорить о социальном, а также юридическом аспекте.

Причина может заключаться в нарушениях функций, например, органов кровообращения или пищеварения. Может нарушиться восприятие, память или возникнут проблемы с двигательными функциями. Не говоря уже о зрении, обонянии и т.д.

Инвалидов в России разделяют на три группы. Стоит отметить, что ту или иную группу присваивают не только на основе медицинских показателей. Приходится доказывать обстоятельства, которые не позволяют вести образ жизни здорового человека, нарушения социального характера.

К первой группе можно отнести людей со стойкими расстройствами, которые оказывают значительное влияние на жизнь. Это проблемы, из-за которых человеку приходится буквально во всем полагаться на других. В частности, неспособность передвигаться или общаться, взять поведение под контроль. Речь идет о резко выраженном ограничении.

Ко второй группе относят людей, которые ограничены в одной категории. Или в нескольких, но не с такими серьезными последствиями, как в случае с первой группой. К примеру – способность передвигаться или обслуживать себя только при помощи специальных средств.

К третьей группе можно отнести людей, жизнь которых осложняется из-за уверенно или незначительно выраженных расстройствах. И, соответственно, умеренно выраженных ограничениях. Например, способность передвигаться самостоятельно, но за более длительный срок.

 

Похожие записи:

    Нет похожих

scroll to top