Home » Здоровье » «Бабушкины» методы лечения ОРВИ, от которых только хуже
Опубликовано: | Автор: red

«Бабушкины» методы лечения ОРВИ, от которых только хуже

В стремлении поскорее вылечить малыша и облегчить его состояние многие родители забывают про здравый смысл и поддаются искушению испробовать народные методы, которые горячо рекомендуют люди старшего поколения и сомнительные издания о здоровье. Большинство таких советов не имеют ничего общего с доказательной медициной и зачастую несут больше вреда, чем пользы. Рассмотрим самые популярные «бабушкины» методы лечения, которые с детства знакомы многим из нас.

Лук и чеснок от насморка

Кто-то рекомендует закапывать в нос сок лука или чеснока, а кто-то – просто закладывать в ноздри чесночные дольки. Оба способа губительны: едкий сок этих растений, даже разведенный водой или маслом, вызывает ожог слизистой. Как следствие, пациент испытывает сильную боль и жжение, и даже рискует лишиться обонятельной функции. Для облегчения носового дыхания зачастую достаточно применения солевых растворов и масляных капель, иногда можно применять сосудосуживающие средства (например, на ночь).

Растирание водкой и уксусом

Этот метод применяется при лихорадке, он действительно помогает снизить температуру тела, но игра не стоит свеч: неправильная концентрация раствора для обтираний может стать причиной ожога. Спирт и уксус быстро всасываются с поверхности кожи, проникая в кровоток ребенка и вызывая интоксикацию. Не лучше ли растереть малыша обычной водой или дать ему жаропонижающее, если температура поднялась выше 38?

Банки

Процедура, которая ужасна не только своей сутью, но и внешним видом. Банками лечили кашель, полагая, что они способны активизировать кровообращение во внутренних органах. Это заблуждение: разогревающий эффект от банок не проникает глубже сантиметра. А кровоизлияние в коже чревато повреждением сосудов. В эту группу можно отнести и горчичники, часто вызывающие ожоги. Для безопасного прогревания лучше использовать специальные мази и сухое тепло.

Горячие ингаляции

Воспоминание из детства: ты сидишь над горячей дымящейся кастрюлей, накрытый одеялом, как палаткой, обильно потеешь, стараешься не вдыхать глубоко обжигающий пар, и потихоньку поедаешь картошку из кастрюли. Опасности такой процедуры очевидны – ожоги дыхательных путей и всего тела, если ребенок случайно опрокинет на себя емкость с горячей картошкой или травяным отваром. Сами по себе ингаляции весьма действенны, если контролировать температуру пара. Для этого используйте безопасные современные ингаляторы, которые продаются в аптеках.

Полоскания керосином

В советское время полоскать воспаленное горло керосином рекомендовали даже некоторые врачи. Якобы он способен усиливать кровообращение, тем самым ускоряя выздоровление. Керосин – это яд. Он может вызывать ожог и раздражение слизистой, быстро проникать в организм и вызывать сильную интоксикацию. Удивительно, но этот нефтепродукт народные целители считают настоящей панацеей, им лечат любые недуги, начиная от вшей и заканчивая клинической депрессией. Естественно, использовать керосин следует только по назначению – как топливо или растворитель. И беречь от детей!

Конечно, не все методы народной медицины и советы наших бабушек вредны. При простуде замечательно облегчают состояние питье с малиновым вареньем, полоскание травяными настоями и теплое молоко с медом успокаивают больное горло. Но все эти средства бесполезны в одиночку, их стоит применять лишь как дополнение к основному лечению. Справиться с вирусами, которые вызывают большинство детских недомоганий, и снизить вероятность осложнений под силу лишь специальным средствам, например, порошку Цитовир-3. Это комплексный препарат для лечения и профилактики гриппа и ОРВИ. По данным независимых исследований, если принимать препарат при первых симптомах заболевания, то выздоровление наступает быстрее на 2 – 3 дня, а продолжительность лихорадки сокращается на 20 – 40%. Препарат подходит для детей от 1 года, гипоаллергенен, совместим со всеми симптоматическими средствами. Лечитесь правильно!

Похожие записи:

    Нет похожих
scroll to top