Home » Гаджеты » Виды обмана и мошенничества в мобильных сетях
Опубликовано: | Автор: NetNewz

Виды обмана и мошенничества в мобильных сетях

После того как в нашу жизнь прочно вошли мобильные телефоны, у аферистов появился новый способ отъема денег у граждан. Точнее, даже не один, а огромное количество способов, которые, к тому же, постоянно совершенствуются.

С развитием мобильных технологий в последние несколько лет, по свидетельствам экспертов большой тройки операторов и крупных контент провайдеров, таких как A1, Пластик Медиа, Айфри, обман, мошенничество в сети постоянно видоизменяются. Фантазии жуликов нет предела – именно поэтому пользователь должен быть предельно осторожен, иначе он может пострадать от действий злоумышленников.

Рассылки, викторины, конкурсы

Видов обмана и мошенничества, как комментируют в прессе Айфри, а также МТС и Билайн, в мобильных сетях довольно много, и знать хотя бы о некоторых из них нужно обязательно.

Наиболее распространенным видом мошенничества является отключение или подключение каких-либо услуг. Если абонент использует определенный сервис от своего сотового оператора, время от времени к нему приходят оповещения и рассылки. Насторожиться нужно тогда, когда в СМС присутствует просьба выслать код на некий номер. В данном случае лучше перезвонить в колл-центр мобильной сети и уточнить, от них ли пришла рассылка.

Нередко на просторах мобильного интернет-пространства можно встретить рекламу от различных сайтов и порталов с предложением получить персональный гороскоп или индивидуально составленную диету на сотовый телефон. В данном случае также предлагается отправить СМС на определенный номер, но после того, как сообщение отослано, кроме большого счета за использование услуг мобильной связи, абонент не получает ничего.

Еще один метод «честного отъема денег» – так называемые викторины, которые посредством все тех же СМС сообщают вам о том, что вы якобы стали призером и выиграли автомобиль, телевизор, стиральную машину – да все, что угодно! Но чтобы забрать «приз» нужно отправить определенную сумму на его оформление (почтовые расходы, налог и пр.). Сумма при этом может быть совсем небольшой, но если 200, 300, 400 человек отправят аферистам даже по 100 рублей, они «заработают» на обмане довольно много.

Будьте бдительны!

Учтите: для телефонных аферистов нет ничего святого, и они даже могут сыграть на ваших чувствах. Участились случаи, когда жулики стали звонить абонентам и говорить о том, что их родственники попали в больницу, милицию или в какие-либо неприятности, требующие немедленного вложения больших финансов. Естественно, что люди, находясь в состоянии аффекта, пытаются любым способом помочь близкому человеку и отсылают порой огромные суммы денег на неизвестные счета. Когда к ним возвращается здравомыслие, обычно уже бывает поздно…

Будьте внимательны и бдительны, не попадайте в руки мобильных аферистов! Каждый подозрительный звонок, каждая непонятная рассылка в обязательном порядке должны быть проверены. В противном случае финансовых потерь и, возможно, довольно существенных, вам не избежать.

 

Похожие записи:

    Нет похожих

scroll to top