Home » Из жизни » Притягательность камня
Опубликовано: | Автор: NetNewz

Притягательность камня

Прочное и красивое мощение дороги брусчаткой – признак зажиточности и состоятельности. Европейские города отличаются своими улицами, где брусчаткой выложены и проезжая часть, и тротуары. Правильно и плотно подогнанные друг к другу камни способны лежать без движения десятилетиями и даже веками.
Издревле в Европе была принята гранитная брусчатка, поскольку гранит это минерал прочный и довольно распространённый в природе. Обработка камня не позволяла сделать его идеально ровным, но небольшая шероховатость ничуть не мешала ходить и ездить по мостовой, на которой, таким образом, всегда можно было ступать по твёрдой поверхности, не опасаясь увязнуть в грязи. Особенно практичной гранитная брусчатка оказалась после перехода транспорта с деревянных колёс на резиновые покрышки. Мягкая резина, надувные камеры, амортизаторы скрадывают все неровности мостовой, а шероховатость камня обеспечивает прекрасное антиаварийное сцепление с дорогой.
Естественный цвет гранита серый. Существуют оттенки с розовым, красноватым, голубоватым тоном, более светлые и более тёмные. Для лучше визуального впечатления камни стараются подобрать в тон, что довольно легко, т. к. на гранитных карьерах большие массивы камня имеют однородный оттенок.
Принято укладывать гранитные бруски под углом к направлению движения, чтобы от движения колёс и подошв параллельно линиям соприкосновения камней последние не расшатывались бы.
Брусчатка дороже, чем асфальт, но дольше держится, и эстетическая сторона покрытий из брусчатки куда заметнее. Для мощения дорожек в парках и садах гранитная брусчатка один из возможных вариантов. Она хорошо сочетается с парком в английском стиле, где нет геометрических форм, а есть подражание природной случайности. Правильно уложенная подушка для последующего мощения поднимает дорожку так, чтобы на неё не натекала вода с землёй с соседнего газона. Такая дорожка всегда будет чистой и ходить по ней будет очень приятно.
Оформление ресторанного дворика с помощью гранитных брусков позволяет воссоздать уютные уголки европейских городов: Праги, Будапешта, Парижа, Вены. Однажды уложенная, она будет служить очень долго внося свою ноту в атмосферу уюта. Мягкий цвет камня успокаивает, настраивает на умиротворённый лад, позволяет отдохнуть и снять стресс после напряжённого рабочего дня. Брусчатка это символ европейской размеренности.

Похожие записи:

    Нет похожих

КОМMЕНТАРИИ

Просмотров всего: