Home » Космос » Удивительная загадка спутника Сатурна
Опубликовано: | Автор: Земцова Наталья

Удивительная загадка спутника Сатурна

mimas_featПодземное море в виде коконо-образного ядра может находится под поверхностью Мимас, самого маленького из основных спутников Сатурна. Это открытие позволит ученым понять, как формировались разнообразные ледяные спутники в кольцах Сатурна.

Как и большинство спутников в Солнечной системе, Мимас вращается вокруг оси своей планеты, сохраняя одну сторону, обращенной на неё. Но астроном Корнельского университета Радван Таджеддин вместе с его коллегами заметили на фотографиях, сделанных космическим аппаратом Кассини, НАСА, что лунные колебания распространяются дальше, чем ожидалось. Исследователи предположили, что крупные колебания должны быть вызваны необычным распределением массы внутри Мимас, который находится всего в 400 километров от Сатурна.

Наличие в недрах планетоида большого подземного моря может говорить о возможном существовании там органической формы жизни. И, если подтвердиться факт наличия жидкой воды, то спутник Сатурна Мимас могут внести в список планет, на которых может существовать жизнь.

Таджеддин и коллеги считают, наиболее вероятным виновником является удлиненное ядро — возможно остаток от формирования спутника. Наличие подземного океана также рассматривалось учёными, но Мимас не обнаруживает никаких других признаков подземного океана, таких как просачивающаяся вода через кратеры.

Несколько пролетов Кассини, хотя в настоящее время не планируется, могли бы позволить ученым составить карту гравитации спутника и раскопать то, что Мимас скрывает.

Похожие записи:

    Нет похожих

scroll to top