Home » Высокие технологии » Банкноты теперь будут защищать нанотехнологии
Опубликовано: | Автор: Земцова Наталья

Банкноты теперь будут защищать нанотехнологии

По сообщению ИТАР ТАСС, Российскими учёными был предложен новый способ нанесения нанорисунков, которые могут обеспечить наилучшую защиту денежных купюр, банковских карт и государственных документов от возможности их подделки. Новая технология основывается на мгновенном выращивании в бумаге или пластике слоя нанокристаллов металла. Технология была создана а затем и запатентовано Физическим институтом Российской академии наук имени П.Н. Лебедева.

Данный процесс нанесения нанорисунка имеет называние «нанокристаллизацией в лазерной плазме». На бумагу или пластик наносится специальный раствор, который содержащит молекулы меди, редкие металлы — лантан, скандий и другие — и вода. Сверхмощный лазер «прожигает» в бумаге мельчайшие поры глубиной в 50 процентов от толщины листа и диаметром около 10 микрон. Сверхмощный лазерный луч достигает температуры в 3,5 тыс. градусов, но импульс вспышки длится не более 0,01 секунды. Материал на который наносится рисунок просто не успевает воспламениться, но при этом металлы из раствора расплавляются и образуют кристаллы на стенках этой поры.

После этой процедуры в поре образуются тысячи микроскопических кристаллов имеющих размер около 100 нанометров и все они имеют направленность в одну сторону. В процесс так же вовлечены и молекулы водяного пара, который образуется при вспышке лазера. Для того что бы создать рисунок потребуется не менее тысячи таких пор. Получившийся рисунок будет светится, причем разными цветами под разными углами обзора. Помимо этого рисунок может содержать какую либо зашифрованную информацию, или например мельчайший цифровой код.

Весь процесс создания рисунка механизирован и очень быстр. «По началу с одной купюрой нам приходилось повозиться целый час, — рассказал Максимовский. — А сейчас нам для этого достаточно всего трех секунд. Подобным образом можно создавать рисунки и на банковских картах. Что будет весьма кстати при создании национальной платежной системы». «Чтобы умудрится подделать подобный нанорисунок, необходима весьма профессиональная команда учёных и интенсивная работа на протяжении 6-7 лет. Как не крути а фальшивомонетчикам это будет весьма не выгодно», — отметил профессор.

Специалисты утверждают что, защищать от подделки необходимо даже ярлыки на одежде и виноводочные этикетки, так как на подделках знаменитых брендов одежды и алкоголя «подпольные цеховики» из различных стран зарабатывают много миллиардные прибыли.

Похожие записи:

    Нет похожих

scroll to top