Home » Новости » Аральское море почти полностью исчезло (спутник)
Опубликовано: | Автор: Земцова Наталья

Аральское море почти полностью исчезло (спутник)

Спутниковые изображения НАСА показывают, что за последние 14 лет, один из крупнейших в мире внутренний водоем, Аральское море в Центральной Азии, почти полностью высохло и исчезло.

Аральское море — числилось четвертым по величине озером в мире — сокращается с 1960 года, когда Советский Союз начал отводить его воды для орошения близлежащих районов и превращать пустыни Казахстана, Узбекистана и Туркменистана в пахотные земели.

Изменения задокументированы в серии изображений со средним разрешением спектрометра с формированием изображения (MODIS) на спутнике НАСА Terra.

aral-seaК 2000 году, когда начинается эта последовательность спутниковых фотографий, большая часть моря уже высохла. Вместо одного большого водоема было теперь два поменьше: Северное и Южное Аральское море. Южный Арал разделился еще на две части, соединенные узкими каналами в верхней и нижней частях.

В последующие годы, эти части становятся все меньше и меньше. Засуха с 2005 по 2009 ускорила изменения, говорит НАСА. Кроме того, в 2005 году Казахстан завершил строительство плотины, направленный на обеднение водоснабжения в северной части Аральского моря за счет южной части. Самое последнее фото, с августа 2014 года, показывает только тонкий кусочек воды, оставшийся на его западной окраине.

Потеря некогда великого водоема опустошило рыбацкие общины, которые ранее широко использовались на его берегах. Исчезновение моря оставило позади сухой, соленый песок и пыль, которые деградируют рядом расположенные сельхозугодья и вызывают респираторные заболевания у местных жителей. По данным НАСА, потеря сдерживающего влияния воды также привело к более экстремальным температурам в регионе, что делает зимы холоднее, а лето жарче и суше.

Похожие записи:

    Нет похожих

scroll to top