Home » Космос » Комета Siding Spring пролетела всего в 87 000 миль от Марса
Опубликовано: | Автор: Земцова Наталья

Комета Siding Spring пролетела всего в 87 000 миль от Марса

Комета Сайдинг Спринг пролетела мимо поверхности планеты на удалении одной трети расстояния от Земли до Луны. Но это не была наша планета Земля это был наш сосед Марс.

С бандой орбитальных аппаратов НАСА и роверами на поверхности Марса, используя их камеры и инструменты мы получили историческое место в первом ряду на просмотр кометы.

Комета прошла так близко, что орбитальные аппараты Mars Odyssey, Mars Reconnaissance Orbiter и Mars Atmosphere and Volatile Evolution (MAVEN) вынуждены были спрятаться на другой стороне планеты. В противном случае, мусор от Сайдинг-Спринг из пыли и газа летящий со скоростью 126000 миль в час на расстоянии всего 87000 миль над поверхностью Марса, возможно, расстрелял бы их, как из дробовика. Но благодаря манёвру они остались целыми и невредимыми, говорится в заявлении НАСА. Чтобы передать фотографии и данные на Землю у них займет несколько дней.

Комета не представляет угрозу для Земли и улетит обратно в дальние рубежы Солнечной системы, сказали в НАСА.

Mars Reconnaissance Orbiter был первым из космических аппаратов, который сообщил что он остался целым и невредимым, после того как пролетела комета.
mars-kometa
«Космический корабль безупречно провёл манёвр на протяжении времени пролёта кометы», сказал руководитель проекта Mars Reconnaissance Orbiter Дэн Джонстон из Лаборатории реактивного движения НАСА. «Этот маневр был запланирован для наблюдений за кометой и по окончании манёвра он вышел невредимым.»
Mars Reconnaissance Orbiter немедленно начал передавать информацию на Землю, но доставка данных может занять несколько дней, сказали в НАСА.

Роверы НАСА, которые находятся на поверхности Марса были защищены атмосфере Марса, НАСА сказал. Они так же вели наблюдения за Сайдинг-Спринг.

Похожие записи:

scroll to top