Home » Космос » Необычные Белые карлики создают условия комфортные для жизни
Опубликовано: | Автор: Земцова Наталья

Необычные Белые карлики создают условия комфортные для жизни

white-starБелые карлики — это крайне необычные звезды, они пожалуй являются одной из увлекательнейших тем в астрономии.
Белые карлики были открыты В начале XX века. Необычность их заключается в том, что вещество из которого они состоят, имеет очень большую плотность. Это космические тела, имеющие свойства, очень далёкие от тех, с которыми мы сталкиваемся в земных условиях. И вероятнее всего, попытка разрешить загадку белых карликов заложила основу исследованиям таинственной природы вещества, скрытого в различных уголках необъятной Вселенной.

beliy_carlik_cycle
Белые карлики это звёзды способные создавать условия для существования планет, похожих на нашу Землю. Группа ученых Специальной астрофизической обсерватории Российской академии наук под руководством Геннадия Валявина в ходе проводимого исследования обнаружила, что белые карлики очень медленно остывают. За сотни миллионов лет мощность излучения снижается всего на 1 процент. Но в конце концов он всё же исчезнет, трансформировавшись в черного карлика, и этот процесс может потребовать триллионы лет.
solnce-3
Белые карлики это действительно уникальные объекты во Вселенной. Воссоздать с помощью земных технологий условия, в которых они пребывают, вряд ли кому нибудь удастся в ближайшей перспективе. Даже после угасания эти звезды продолжают сохранять температуру приблизительно в 6000 градусов по Кельвину. Весьма высокая и стабильная температура может создать вокруг таких звезд очень комфортную среду для существования планет с разнообразными формами жизни. Плюс ко всему, очень медленно остывающие белые карлики формируют условия, которые гораздо лучше с точки зрения астроклиматических параметров, чем в «зоне жизни» солнечной системы.

Ученые по разному объясняют эти факторы в том числе и наличием у белых карликов крупномасштабных реликтовых магнитных полей огромной напряжённости.

Похожие записи:

    Нет похожих

scroll to top