Home » Космос » Большое пятно на Солнце уже несёт большие проблемы к Земле
Опубликовано: | Автор: Земцова Наталья

Большое пятно на Солнце уже несёт большие проблемы к Земле

netnewz.ruСамое большое пятно на лице солнца за более чем два десятилетия запустило большую вспышку в пятницу (24 октября), четвертый по интенсивности солнечный шторм менее чем за неделю.

Вспышка вырвалась из гигантского активного пятна, известного как AR 12192 и была классифицирована как X3.1-класса солнечной бури — один из самых мощных видов солнечных бурь на Солнце — но это произошло уже не в первый раз.

«Это уже четвертая значительная вспышка из этой активной области с 19 октября,» написали в НАСА.
Действительно, в воскресенье (19 октября), пятно выстрелило серьёзную X1.1-класса солнечную вспышку, за ней последовала следующая, интенсивностью M8.7-класса вспышка в среду (22 октября), и в тот же день в результате произошла вспышка класса X1.6.
x-class-solar
Солнечные пятна являются областями Солнца со сдвигом магнитных полей, которые плотнее, чем их окружающее солнечное вещество, придавая им темный цвет.

Пятно AR 12192 сравнимое по размерам с Юпитер, говорит солнечный астрофизик К. Алекс Янг из Центра космических полетов Годдарда НАСА, описавший пятно в своем блоге. Пятно является крупнейшим в своем роде с ноября 1990 года, и больше, чем монстр пятна, породившие ряд крупных солнечных вспышек на Хэллоуин в 2003 году, написал он.

А в четверг (23 октября), пятно было трудно не заметить во время захватывающего частичного солнечного затмения, которое было видно из Северной Америки. Многие из Skywatchers, сделали фотографии солнечного затмения и заметили гигантское пятно на лице солнца.

«Это был мой первый опыт фотографирования солнечного затмения, и я был взволнован, когда увидел пятна» написал Skywatcher Марк Ezell из Остина, штат Техас, в электронном письме в четверг.
partial-solar-eclipse
X-класса солнечные вспышки являются наиболее мощными проявлениями активности на солнце. Когда они направлены прямо на Землю, X-класса вспышки могут представлять опасность для космонавтов и космических аппаратов в пространстве, и помешать навигации, радио и средствам связи. M-класса вспышки оцениваются как умеренные штормы, которые могут вызывать северное сияние в небе над Землёй. Есть также более слабого класса солнечные бури, которые имеют небольшое влияние на Землю, в том числе С-класс и B-класс.

«Солнечные вспышки являются мощными всплески излучения,» написал Фокс в объявлении НАСА . «Вредное излучение от вспышки не может пройти через атмосферу Земли, чтобы физически влиять на людей на земле, однако — при достаточно интенсивном излучении — они могут нарушить атмосферу в слое, где работают GPS-коммуникационные сигналы.»

Но X-класса солнечные бури могут нести огромное количество энергии.

«X2 в два раза интенсивнее, чем X1, а X3, в три раза интенсивнее, и т.д.», пишет Fox.

Несмотря на это, X3.1 солнечная вспышка в пятницу не была самым большим солнечным штормом года. 24 февраля, солнце вспыхнуло с монстром X4.9-класса, которая превысила солнечные вспышки за весь 2014 год.

 

Похожие записи:

    Нет похожих

scroll to top