Home » Космос » Странному объекту в центре нашей галактики удалось увернуться от чёрной дыры
Опубликовано: | Автор: Земцова Наталья

Странному объекту в центре нашей галактики удалось увернуться от чёрной дыры

NetNewz В течение многих лет астрономы были очарованы и удивлены, наблюдая за массивным облаком газа и пыли, которое мчалось к массивной черной дыре в центре нашей галактики. Команда из UCLA теперь утверждают, что они, наконец, поняли, что это такое.

Объект, когда он был впервые обнаружен в 2002 году , казалось, направлялся прямо к сверхмассивной черной дыры в центре Млечного Пути. Облако, имеющее кодовое название G2, в начале этого года, достигло опасного расстояния от чёрной дыры, чуть более 36 световых часов.

star

Изучая эту встречу, у астрономов из Калифорнийского университета возникла хорошая идея, что это такое: G2, скорее всего, пара двойных звезд, которые были на орбите вокруг черной дыры в тандеме — и затем объединились вместе, образуя чрезвычайно большую звезду окружённую газом и пылью. Примечательно, но G2, кажется, только одна из развивающегося класса звезд вблизи сверхмассивной черной дыры.

Астрономы исключили возможность, что это было просто облако водорода, которое, было бы просто разорвать на части черной дырой. G2 однако совершил оборот вокруг чёрной дыры, выжил и продолжил свой путь по орбите; облако газа не реагировало бы таким же образом. Звезда, похоже, пострадали немного, но это нормально, по большей части. Рисунок ниже показывает 3D анимацию некоторых звезд, вращающихся вокруг центральной черной дыры Via MPIEP.

orbita

По словам лидера команды Андреа Геза, когда две звезды рядом с черной дырой сливаются в одну, звезда расширяется на более чем одного миллиона лет, прежде чем всё оседает вниз.

G2 в настоящее время находится в разгаре этого расширения. Она проходит, как Геза называет «спагетти-фикацию» — обычное явление вблизи черных дыр, в которых крупные объекты становятся удлиненными. Кроме того, газ в поверхности G2 нагревается звездами вокруг неё, создавая огромное облако газа и пыли, которое окутывает большую часть массивной звезды.

gas-cloud

Похожие записи:

    Нет похожих

scroll to top