Home » Наука » Учёные научились вызывать призраков
Опубликовано: | Автор: Земцова Наталья

Учёные научились вызывать призраков

В эксперименте, который может объяснить, почему некоторые люди видят привидения, участников заставили чувствовать, будто они видят призраков вокруг себя и, что призраки касаются их спины невидимыми пальцами. Иллюзия была настолько реальной, что некоторые испытуемые умолял её остановить.

Ученые из Швейцарской Федеральной политехнической школы Лозанны, показали, что это возможно, вызвать иллюзию, что бы увидеть и почувствовать призраков, создав ситуацию, когда человек на мгновение теряет ощущение их тела в пространстве и времени.

Учёные исследовали странное ощущение, что кто-то рядом, но никто фактически не присутствует и не может рассматриваться. Ученые называют это «ощущение присутствия», или ФОП для краткости. Это психологический феномен, который был записан на протяжении всей истории, что приводит к различным верованиям в сверхъестественное или божественное. Хотя хорошо документированное, ученые точно не знают, как это явление вызывается в мозгах.

Чтобы воспроизвести ФОП, исследователи создали интересный эксперимент. Вот как они это объясняют :

Исследователи сначала проанализировали мозг 12 пациентов с неврологическими нарушениями — в основном эпилепсией — которые испытали этот вид «привидений». МРТ анализ мозга пациентов показал, вмешательство в трех областях коры: островной коры, теменно-фронтальной коры, и височно-теменной коры. Эти три области участвуют в самосознании, движениях и положения в пространстве (проприоцепции). Вместе они способствуют мультисенсорной обработке сигнала, который очень важен для восприятия собственного тела.

Ученые провели «диссонансный» эксперимент. С завязанными глазами участники осуществляли движения с передней стороны их тела. За ними, роботизированное устройство воспроизводило их движения, прикасаясь к их спине в режиме реального времени. Результатом является своего рода пространственное несоответствие, но из-за синхронизированного движения робота, мозг участника способен адаптироваться.
prizrak
Далее, неврологи ввели временную задержку между движением участника и связью робота. В этих асинхронных условиях, искажая временное и пространственное восприятие, исследователи смогли воссоздать иллюзию призрака.

Участники не знали о цели эксперимента. После нескольких минут этого отсроченного прикосновения, несколько человек сообщили о сильном «ощущении присутствия», даже насчитывая до четырех «духов». Для некоторых, это чувство было настолько сильным, что они попросили исследователей остановить эксперимент.

Это исследование может помочь нам понять, почему люди, страдающие от эмоционального стресса или травмы видит видения, а также предлагает более глубокое понимание механизмов головного мозга, отвечающих за галлюцинации и шизофрению.

 

Похожие записи:

    Нет похожих

scroll to top