Home » Наука » Физики создали новый вид макарон объясняя загадочные кольцевые полимеры
Опубликовано: | Автор: NetNewz

Физики создали новый вид макарон объясняя загадочные кольцевые полимеры

pastaДва ученых из университета Уорика демонстрируя сложные формы кольцевых полимеров, создали новый тип кольцевых макаронных изделий, получивших название «anelloni» (Anello по итальянски «кольцо»), которые они представили в этом месяце на Physics World.
С помощью всего лишь 2 яиц и 200 г простой муки, Davide Michieletto и Мэтью S Тернер создали большие петли макаронных изделий, которые при варке брошенные вместе в миску, получились очень запутанными, во многом таким же образом, как кольцевые полимеры становятся массово переплетенными друг с другом.

В то время как обычные спагетти легко можно разделить по макаронине, это гораздо труднее сделать с одним куском пасты от груды anelloni, которые получаются ужасно запутанными.
«Дело в кольцевых полимерах … в том, что они очень сложны в понимании — на самом деле, они одна из последних больших тайн в полимерной физике «, пишут исследователи.

В то время как новый вид макарон даёт просто немного удовольствия, реальная работа учёных включает проведение компьютерного моделирования кольцевых полимеров, которые показали, достаточно запутанную молекулярную структуру.
Если бы это было верно в реальной жизни — то есть некоторые основания полагать, что они обнаружили бы новое состояние материи, которое они назвали «топологическое стекло».
Обычный стекловидный материал вырабатывается из вязкой жидкости охлаждённой достаточно сильно, так что молекулы в конечном итоге прекращают движение и замораживаются вместе — они поддерживают неупорядоченную структуру жидкости, но развивают механические свойства твердого вещества.
Пластиковые бутылки, например, являются стекловидным материалом, которые установлены в форме, когда обычные полимеры — строительные блоки из пластмасс — быстро охлаждаются.

Для «топологического стекла» из кольцевых полимеров, движение отдельных молекул замедлится не только с температурой, но и длиной кольца, которое по мнению Michieletto и Тернер, может вдохновить на новые материалы с приложениями, которые мы пока не можем себе представить.
В то время как Michieletto и Тернер ждут новостей о том чтобы им было предоставлено больше времени суперкомпьютера, чтобы продвинуть их моделирование до предела, и узнать больше об этих загадочных кольцеобразных полимерах, а пока они могут сидеть сложа руки и проводить время, разбирая миску вкусных, приготовленных дома anelloni.

 

Похожие записи:

    Нет похожих

scroll to top