Среда, 24 апреля 2024
$ 00,00
€ 00,00

Наши кости становятся всё более хрупкими

26 декабря

Переход к земледелию, возможно, принёс с собой большое количество преимуществ в пищевом разнообразии и экономике, но и сделал нас физически слабыми и хрупкими.

Исследования, затрагивающее промежуток времени более чем в 7000 лет развития человека, показали что современный скелет человека стал легче и более хрупким, чем принадлежавший нашим далёким пращурам охотникам-собирателям.
Дело в том что, кости древних людей были сопоставимы по прочности костям современных орангутангов, но как только земледелие стало распространённым, наши кости потеряли в прочности на 20 процентов.

Исследователи из Кембриджского университета использовали рентгеновские лучи и КТ для изучения древних образцов бедренной кости человека, наряду с костями от приматов.
В частности, они изучали головки бедренной кости, которые образуют тазобедренный сустав.

Этот сустав является одним из наиболее несущих костных соединений в организме.
Эту самую кость образуют два типа ткани. Корковая или «жесткая» костная оболочка на внешней стороне, и губчатая структура внутри тела кости.

Эта сотовая внутренняя структура кости, как сетка внутри корковой оболочки, которая позволяет сохранять гибкость и упругость, но также уязвима к разрушению.
Были изучены кости четырёх различных археологических популяций человека, представляющих мобильных охотников-собирателей живших 7300 лет назад и более, и земледельцев ведущих оседлый образ жизни.

Исследование показало что губчатая структура во всех образцах была очень схожа, но охотники-собиратели обладали костями с гораздо большей плотностью костной массы.
Это усиление стало результатом постоянных нагрузок на кость из за физической активности, которую охотники-собиратели проявляли в поисках пищи.

Учёные считают, что полученные данные подтверждают идею, что физические упражнения, а не диеты, могут стать ключом к предупреждению повышенного риска и условий потери костной массы, при таких заболеваниях как остеопороз, в дальнейшей жизни.