Опубликовано: | Автор: NetNewz

10303

Ученые довольно давно придерживаются мнения, что все планеты Солнечной системы под поверхностью выглядят примерно одинаково, однако в новом исследовании утверждается обратное.

«Мантия Земли состоит в основном из минерала, называемого оливином, и мы долгое время принимали, что все планеты в этом отношении подобны Земле, – сказал Джей Мелош (Jay Melosh), преподаватель наук о Земле, атмосфере и планетах Университета Пердью, США, возглавляющий это новое исследование. – Однако когда мы провели анализ спектров поглощения горных пород, выброшенных на поверхность Луны из ее недр, мы почти не наблюдали оливин; мы увидели ортопироксен».

Примерно 4 миллиарда лет назад в Луну врезался астероид, сформировавший самую обширную и глубокую воронку на Луне – бассейн Южный полюс — Эйткен. В результате этого столкновения на поверхность естественного спутника Земли было выброшено большое количество материала, находящегося прежде в его мантии. В своем исследовании команда Мелоша сначала построила математическую модель этого столкновения, чтобы выяснить, куда именно должны попасть брызги вещества мантии. Затем исследователи проанализировали спектры поглощения горных пород, расположенных в тех областях поверхности Луны, где согласно построенной ими модели должны находиться брызги вещества мантии (на нагорьях и внутри воронки Южный полюс — Эйткен), и выяснили, что большую часть этого вещества составляет не оливин (зеленый материал), а ортопироксен (черный материал). Оливин также присутствует в материале этих областей поверхности Луны, но не является основным компонентом, сообщает команда Мелоша.

Эти новые находки приведут к пересмотру моделей формирования и эволюции Луны и позволят глубже понять протекавшие в ее мантии процессы, считают Мелош и его коллеги.

Похожие записи:

    Нет похожих

КОМMЕНТАРИИ

Просмотров всего: 3
Reviewed by on . Ученые довольно давно придерживаются мнения, что все планеты Солнечной системы под поверхностью выглядят примерно одинаково, однако в новом исследовании утвержд Ученые довольно давно придерживаются мнения, что все планеты Солнечной системы под поверхностью выглядят примерно одинаково, однако в новом исследовании утвержд Rating: 0
scroll to top