Home » Наука » Обзор электронной книги Prestigio PER3072B — ридер для школьников и не только
Опубликовано: | Автор: NetNewz

Обзор электронной книги Prestigio PER3072B — ридер для школьников и не только

Компания Prestigio для многих является не самым известным брендом. Это и понятно: на ТВ мы видим кучу рекламы таких воротил как Samsung, LG, Sony и других. Но при этом продукция, выпускаемая Prestigio вполне достойна внимания, даже безо всей этой огромной и красивой обёртки. Как раз об одной из новинок от этого производителя и пойдёт речь в сегодняшнем обзоре.

«eBook Reader для школьников и не только» — именно так представляет героя нашего обзора — Prestigio PER3072B — своим покупателям производитель. Если смотреть со стороны школьников и их родителей, интерес может вызвать большое количество литературы, которая изначально загружена на девайс. Даже нас поразил выбор доступных книг, все разбито по классам (не по качественным, а тем самым, где учатся дети) и дополнительную литературу. Мы искренне хотели найти что-то отсутствующее в этом «наборе литературы для школьника», но не смогли, все легально и уже готово к употреблению. А вот со стороны «не только для школьника» — подойдем подробнее, а заодно и расскажем об основных технических особенностях.

Ожидать, что в данной читалке будет сверхсовременная программная платформа или невероятное железо всё-таки не стоит. Как ни крути, цена на данный ридер сейчас варьируется в промежутке от трех до четырех тысяч рублей. Но при этом производители интегрировали цветной 7-дюймовый TFT экран с разрешением 800×600 пикселей, а также добавили 2Gb встроенной памяти, слот для её расширения по средствам карт типа MicroSD (объемом до 32Gb) и G-сенсор для автоматического изменения ориентации экрана.

Есть возможность просмотра фото и видео контента. Количество поддерживаемых форматов тоже вне всяких похвал: HTML, TXT, EPUB, PDF, PDB (Palm DOC), FB2, WMA, AAC, WAV, OGG, MP3, JPEG, GIF, BMP, PNG, 3GP, FLV, MP4, MPG, VOB, AVI, RM, RMVB,WMV, MOV, MKV. Немного огорчило отсутствие так полюбившегося студентам формата DjVu, но, возможно, с новыми апдейтами он там ещё появится. Проще говоря, если брать мультимедийный функционал в одном ключе, вы сможете фактически без особых ограничений читать книги, слушать музыку, смотреть фотографии и видео. Получился весьма неплохой мультимедийный комбайн на основе первичной задачи читать книги в электронном виде.

Конечно, хвалебные дифирамбы это замечательно, но давайте отойдем от общих обзорных слов, и рассмотрим каждый момент в отдельности. Начнём, как и полагается, с конструкции, веса и управления по средствам предусмотренных функциональных кнопок.

Общая сборка порадовала, аккумулятор не съемный, но, думаю, этот момент разочарует не многих. Ничего не скрипит, не люфтит, всё максимально плотно подогнано друг к другу. В руках лежит отлично, а вес тоже вполне в рамках дозволенного (375 грамм). Функциональные кнопки также показали себя с положительной стороны, их немного и они дублируют стандартные в любом другом аналогичном типе устройства. Из дополнительных стоит отметить клавишу Play/Пауза, именно она и будет останавливать и запускать музыку/видео в ридере. Весьма удобно.

Звук очень громкий, однако, изысков качества нет. Подойдёт только для простого прослушивания вслух, но не для реального наслаждения музыкой. Напомню, что это всё-таки не плеер, а значит, ставим галочку напротив строки «Зачет» в данной функции. Разъём для наушников тоже оказался на месте, стандартный 3,5 мм. Мы попробовали различные наушники: от самых дорогих до совсем дешёвых, всё было на нормально-среднем уровне. Кстати, занятный момент с воспроизведение музыки — устройство прекрасно проигрывает её фоном, а значит можно не только читать, но и слушать любимые композиции без сторонних устройств. В метро будет как минимум полезно.

Из всего этого богатства возможностей, выделяется дисплей устройства. Он оказался самым слабым звеном, которое как раз и будет недостающим фактором, чтобы назвать этот электронный ридер универсальным во всех отношениях в своём ценовом диапазоне. Похоже, при разработке авторы данного девайса хотели сделать его как можно более мягким для глаз при чтении литературы, и у них это отлично получилось. Текст читается фактически идеально при любом освещении, порой это даже удивляет, но вот с мультимедиа всё не так гладко. Как я уже писал выше, посмотреть фото и видео на нём не проблема, но это скорее просто возможность, нежели реальность. Если вы будете смотреть фильмы ночью, то ещё куда ни шло, но вот если при свете дня, то, боюсь, разглядеть хоть что-то детально будет относительно проблематично.

Больше всего во время теста мне понравился момент с объемом аккумулятора. Я написал в своём твиттере (@filatovvlad), что сейчас начал тестировать время воспроизведения видео на этом ридере, и далее поражал микроблогеров всё новыми и новыми высотами. Оказалось, что аккумулятор с приличным запасом ёмкости здесь установлен не для красного словца, а для реально отличных показателей. Итог: при воспроизведении обычного видео с разрешением 704×400 в формате AVI ридер прожил более шести часов! Мне даже страшно представить, сколько он проживет при обычном чтении книг. Производитель называет планку в 9 часов, однако, я думаю, что даже при интенсивном использовании этот показатель может легко увеличиться до 11-12 часов. Это очень приятный момент, так как теперь можно смело брать его с собой в поездки и не думать, что он может быстро разрядиться.

Присланный нам комплект был стандартным, ничего выдающегося там найти не удалось, однако, наушники всё же туда положили. Отдельно из него стоит выделить уже ставший стандартным для подобных девайсов — чехол, тут он выполнен из кожи и очень приятен на ощупь. Форм-фактор «книжки» тоже оказался полезным, на манер официального чехола для Apple iPad, он позволяет установить ридер на стол, и, к примеру, всё также читать или же смотреть фильмы, не держа его в руках.

Подводя итог, хочу сказать одно: за ту сумму, которую на сегодняшний день производитель просит за Prestigio PER3072B сложно будет найти что-то ещё более функциональное и качественное. Да, в нём есть несколько не очень приятных моментов, но бюджетный сегмент девайсов всегда должен был чем-то жертвовать. В нашем случае, пожертвовали самым наименьшим из возможного, представив по-настоящему стоящий своих денег и покупки цветной eBook Reader.

Ниже вы найдете наш небольшой видеообзор устройства, в нем мы постарались отобразить все основные моменты и дать их вам наглядно увидеть.

Похожие записи:

scroll to top