Home » Наука » Аналитики: «Россию все чаще покидают молодые ученые»
Опубликовано: | Автор: red

Аналитики: «Россию все чаще покидают молодые ученые»

Ряд экспертов и аналитиков изучив статистику, пришли к единому мнению, что Россию все больше покидают молодые учёны, особенно перспективные. Это связано с тем, что в России им не подходят условия работы, не подходит «устаревшее» оборудование, на котором с каждым годом все сложнее делать открытия, не подходит тот факт, что есть проблемы с жильем, и не менее важной проблемой стало также то, что ученые просто на просто боятся делать фундаментальные открытия по причине того, что неизвестны последствия.

Первой проблемой все-таки многие ученые считают боязнь делать открытия из-за неизвестности последствий.В частности, в такой ситуации оказался ученый-физик Евгений Мурышев. Ученый-физик несколько лет назад изобрел и после длительного тестирования запатентовал«нагревательное устройство», в состав которого входит квантовый структурный преобразователь (КСП), позволяющее значительно экономить энергоресурсы – газ и электричество.

Его изобретение впечатлило не только научный мир, но и ряд крупных предприятий, среди которых в том числе «Норильский никель» высказали мнение о том, что изобретение оказалось достаточно востребованным. Особенно для регионов, где цены на тарифы ЖКХ достаточно большие. Изобретение достаточно длительное врем использовалось и тестировалось на многих предприятиях и по данным экспертных групп приносило эффект. В какой-то момент все поменялось и, устройство назвали неэффективным исключительно на одном предприятии.Изобретение физика Мурышева Е.Ю. на протяжении 4-х лет использовалось на предприятии МУП о.Муром «Тепловые сети». На протяжении этого времени на котельной использовалась запатентованная энергосберегающая технология, которая приносила пользу, и тариф на отопление был минимальный по всей Владимирской области. Все это время у предприятия МУП о. Муром «Тепловые сети» отсутствовала задолженность перед поставщиками энергоресурсов, и одновременно имелась возможность модернизации систем отопления. Это можно было расценивать, как успешное тестирование и внедрение в эксплуатацию новых технологий. Комиссии из группы экспертов и специалистов были с этим полностью согласны. Руководство предприятия показывало хорошие показатели. Затем, на предприятии сменилось руководство, которое приняло решение не использовать больше данное изобретение и разработанную технологию экономии. В результате чего, тариф на тепло значительно вырос и продолжает нарастать до настоящего времени, так как не имеется средств для модернизации систем отопления. Более того, в отдаленных точках города температура в квартирах вообще не соответствует нормам. На сегодняшний день долг предприятия составляет более 3-х миллиардов. Население практически полностью проплачивает услуги по отоплению, а предприятие продолжает увеличивать долг. Возможности для модернизации систем отопления отсутствуют. Возможен только точечный ремонт в случае аварийных ситуаций. Так описывают ситуацию на предприятии источники, знакомые с ситуацией.

Предыдущий руководитель предприятия МУП округа Муром «Тепловые сети» Васильев В.Л. уверен, что использование технологии «нагревательного устройства» позволяло осуществлять беззатратный для населения и государства механизм ремонта и модернизации систем отопления.

Сегодня, в ситуации с «давлением» на учёного есть и те, кто ставит под сомнение изобретение учёного. Но напомним, что исследования изобретения ученого Мурышева проводились в НПО им. С.А. Лавочкина; в учебно-спортивном комплексе в городе Вегберг, в ОАО «Горно-металлургической компании «Норильский никель».Результаты теоретических и экспериментальных работ показали возможность создания различных систем отопления, утилизации тепла, которые могут быть использованы на предприятии ОАО ГМК «Норильский никель». Результаты работы системы отопления с использованием КСП, проведенные в НПО им. С.А.Лавочкина, в ОАО Горно-металлургической компании «Норильский никель» и в котельной отопления учебно-спортивного комплекса в г. Вегберг, дали ученому изобретателю Мурышеву право получить патент на изобретение.

Полученный Мурышевым патент,прошел проверку, как на научную состоятельность, так и на практическую эффективность. По мнению авторитетных специалистов,разработанное изобретателем нагревательное устройство способно давать технико-экономический эффект. По данным специалистов устройство позволило экономить энергоресурсы предприятию МУП о.Муром «Тепловые сети» на14 процентов.Сам ученый уверен, что главная задача устройства – это положительный эффект и экономия.

По мнению многих экспертов, данное устройство способно совершить нужный для нашего общества прорыв. И что такие учёные должны обучать молодое поколение ученых, которые сегодня спешно покидают Россию.

В сегодняшней публикации РИА Новости президент РАН назвал еще одной острой проблемой для научного сообщества – проблему жилья. Это по мнению главы РАН также является причиной миграции российских учёных. ТАСС приводит пакет предложений по решению жилищной проблемы молодых российских ученых, чтобы перспективные талантливые исследователи не уезжали из страны, который подготовили в РАН.

Есть ли возможность остановить миграцию учёных? Какие решения острых проблем для научного сообщества будут найдены? И будут ли? Это все покажет лишь время.

Похожие записи:

    Нет похожих
scroll to top