Home » Наука » В Муроме предприятие задолжало около 3 млрд рублей
Опубликовано: | Автор: red

В Муроме предприятие задолжало около 3 млрд рублей

Более 115 исполнительных листов и, по данным источников знакомых с ситуацией более 3 миллиардов долгов у российской компании МУП о.Муром «Тепловые сети». Если бы она не обслуживала население, возможно, внимание к ней было бы гораздо меньше. Но в нынешней ситуации, когда предприятие явно выглядит убыточным невольно возникает вопрос, а выживет ли оно вообще?

Ряд подрядчиков пишут жалобы в следственный комитет, касательно намеренного введения их в заблуждение, так генеральный директор «ООО «ТеплоДар» сообщил, что МУП о.Муром «Тепловые сети» изначально задолжало предприятию 3 071 000 рублей, так как брали в эксплуатацию предоставленные предприятием изделия. В компании ООО «ТеплоДар» уверены, что МУП о.Муром «Тепловые сети» не собирались платить изначально.

Изучая финансовую сторону ситуации более внимательно, становится очевидным, что долги у предприятия появились предположительно с приходом нового управляющего. И сумма, превышающая 3 млрд рублей лишь подтверждение неэффективности его руководства.

Тем больше кажется странным тот факт, что, имея такие долги предприятие просто-напросто уводит от себя внимание, нападая на одного из своих же подрядчиков. Речь идёт об академике Мурышеве Е.Ю., которому МУП о.Муром «Тепловые сети» по решению суда должен более 100 млн рублей. Суд, изучив договор о сотрудничестве Мурышева и МУПа, пришёл к выводу, что Мурышев полноценно выполнял и соблюдал условия договора, тогда как МУП «Тепловые сети» максимально избегали исполнения обязательств. Более того, предприятие нашло «иной» путь решения исполнения обязательств по погашению долга.

Какова ситуация на самом деле? Предыдущий руководитель МУП о.Муром «Тепловые сети» заключил соглашение с учёным, который является изобретателем и правообладателем патента на «нагревательное устройство», которое использовалось на предприятии МУП о.Муром «Тепловые сети». Прежде чем заключить договор о сотрудничестве предприятие собрало экспертную комиссию, в которую входили как предыдущий руководитель предприятия, так и сегодняшний, а также группа экспертов. Все они единогласно приняли решение о том, что данное устройство для них актуально и что все проведённые ими же испытания показали экономический эффект. Только после испытаний был заключён договор, который исполнялся 4 года, и всё это время высококвалифицированные профессионалы, проработавшие в сфере теплоснабжения не одно десятилетие, не обнаружили никаких недостатков в работе «нагревательного устройства» и убедились в его эффективности. Никаких претензий по исполнению лицензионного договора со стороны МУП о. Муром «Тепловые сети» к Мурышеву Е.Ю. до 2012 года предъявлено не было. Не было замечаний по работе оборудования ни от инженеров, ни от руководства МУПа. На период эксплуатации оборудования за его работу, в том числе работу приборов учёта, на основании показания которых рассчитывался экономический эффект, по условиям договоров и в соответствии со своими должностными инструкциями, отвечали сотрудники МУП о. Муром «Тепловые сети» (главный инженер, руководитель отдела энергонадзора и т.д.), и Мурышев Е.Ю. не мог оказывать влияние и каким-то образом изменять показания приборов.

Во время эксплуатации «нагревательного устройства» по патенту долгов по оплате энергоресурсов у МУП о. Муром «Тепловые сети» не было, а сэкономленные средства вкладывались в модернизацию котельной. Также из достоверных источников известно, что МУП намеренно затягивало выплаты, чтобы набежали пени и долг увеличился. В общей сумме пени составляют примерно 1/3. Более того, МУП выплачивал не напрямую Мурышеву, а через исполнительное производство, что тоже увеличивает затраты МУП. По показаниям свидетелей КСП на объектах МУП не были демонтированы, хотя в акте, составленном в августе 2011 года, было указано, что КСП на всех объектах МУП демонтированы.

Так, почему же спустя длительное время использования устройства нынешний руководитель изменил своё мнение и перестал платить? Возможно, по причине огромных долгов перед многими поставщиками. В результате предприятие находит для себя решение написать заявление в прокуратуру на учёного Мурышева и переводит всё в уголовную плоскость. Зачем это делается? Долг перед Мурышевым у МУП о.Муром «Тепловые сети» чуть больше 100 млн рублей. При этом общая сумма долгов предприятия перед другими поставщиками составляет более 3 млрд рублей. Это кажется тем, что предприятие, таким образом, уводит внимание общественности от своих долгов, за которые обязано нести ответственность. Что же дальше? Предприятие МУП о.Муром «Тепловые сети» вот, таким образом, будет «решать» проблемы с долгами перед поставщиками? Стоит ли беспокоиться поставщикам?

Но страдают не только поставщики, страдает также и население, которое своевременно и в полном объёме проплачивает услуги по отоплению, а предприятие продолжает увеличивать долг. Возможно, предприятию пора задать множество вопросов, и первый из них куда уходят деньги?

Похожие записи:

    Нет похожих
scroll to top