Воскресенье, 29 мая 2022
$ 00,00
€ 00,00

Принцип работы сплит-системы бытовых кондиционеров

Hitachi_X_copy

Любая система кондиционирования направлена на отдачу своей собственной температуры в окружающую среду. Данный принцип работает во всех обогревателях, охладителях и т.д. Сама же эффективность полностью зависит от площади контакта и КПД.

Но что же лежит в основе обменных процессов? Почему современные кондиционеры, купить которые можно по адресу http://o2climat.ru/, такие эффективные и как работает сама сплит-система, являющаяся основой современной климатической техники? На эти и на другие вопросы дать ответить одним словом нельзя, но попытаться можно.

Обменные процессы и их характеристика

В основе любого кондиционера лежит принцип обмена теплом. Это может производиться как в явной, так и в скрытой форме. Самым ярким примером является печь, в которой горит твердое топливо. Но она имеет маленькое КПД по причине небольшого контакта с окружающей средой, что в дальнейшем приводит к выбросу большого количества тепла просто в атмосферу.

Кондиционеры же работают на охлаждение за счет специального сжиженного газа. В бытовых приборах используется фреон. Он находится под постоянным давлением и, попадая в области, где оно понижается, начинает превращаться в пар, отбирая энергию у окружающей среды. Эффективность такой системы определяется площадью испарителей, и чем она больше, там выше КПД. Достигается максимальное значение благодаря созданию специальных ребристых радиаторов.

Процесс перехода фреона из жидкого в газообразное состояние и наоборот, является непрерывным. Это позволяет создавать замкнутые системы с высокой эффективностью. Главное, чтобы было электричество для работы компрессора.

Принцип работы бытовой сплит-системы

Любой бытовой кондиционер, приобретенный в магазине o2climat.ru, состоит из двух частей:

  • внешний блок (располагается на улице);
  • внутренний блок (та часть, которая находится внутри помещения).

Внешний блок вмещает в себе компрессор и радиатор для отдачи тепла, собранного из помещения. Здесь же расположен и специальный вентилятор, обдувающий греющиеся части. Внутренний блок имеет испаритель с радиатором и вентилятор, обдувающий его.

Если посмотреть в общем, то кондиционеры сплит-системы повторяют полностью принцип холодильника. Только здесь вместо морозилки используется внутренний блок с начинкой. Стоит отметить, что двухблочные кондиционеры имеют довольно низкое КПД по причине наличия трубопроводов для фреона. И чем они длиннее, тем ниже получается значение.

Добавить комментарий