Вторник, 06 декабря 2022
$ 00,00
€ 00,00

Проведение специальной оценки условий труда обязательно для всех организаций

ohrana_truda2

Начиная с 2014 года каждый работодатель, согласно законодательству, обязан проводить специальную оценку условий труда. Это мероприятие, пришедшее на смену аттестации, является новым этапом совершенствования системы охраны труда.

Специальная оценка условий труда предназначена для выявления негативных производственных факторов на рабочих местах и разделения их в соответствии с классами и подклассами. Результаты оценки являются основой для обеспечения работников средствами защиты, установления гарантий и компенсаций, определения тарифов дополнительных взносов в пенсионный фонд и расчета скидок к взносам на травматизм.

Отказ от проведения СОУТ является административным правонарушением. А это означает, что результатом предстоящих проверок может быть наложение штрафов: на должностных лиц — от 5 до 10 тысяч рублей, на юридических лиц — от 60 до 80 тысяч рублей.

Комплекс мероприятий по проведению оценки включает в себя этапы:

1) выявление вредных и опасных факторов на производстве,

2) проведение замеров на местах,

2) присвоение условиям труда при отклонении от нормативных значений классов и подклассов,

3) декларирование соответствия нормативным требованиям сроком на 5 лет при отсутствии вредных и опасных факторов.

Положительный эффект для организации от проведения СОУТ состоит в следующем:

  • Возможность обследования части рабочих мест за счет 20% взносов в ФСС за предыдущий год или за 3 года
  • Возможность уменьшения расходов на компенсации работникам
  • Подготовка мероприятий, направленных на улучшение условий труда.

СОУТ проводится по инициативе работодателя. А осуществляется специализированными организациями на платной основе. Периодичность проведения – один раз в пять лет, но она может быть организована и внепланово, если создаются новые рабочие места, меняются технологии, оборудование, материалы, или произошел несчастный случай, и по некоторым другим причинам.

Для проведения СО на предприятии издается приказ об образовании комиссии, которая должна составить перечень рабочих мест, утвердить график, заключить договор со специализированной организацией. При этом важно не ошибиться в выборе организации для проведения СОУТ. Обязательными критериями выбора должны быть:

  • Наличие аккредитации в Федеральной службе — Росаккредитация
  • Состояние в списке аттестующих организаций
  • Наличие в организации не менее 5 экспертов, имеющих сертификат эксперта на право осуществления СОУТ.

Специализированная организация принимает на себя ответственность за правильное проведение СОУТ. Она руководствуется специальной методикой, имеет аттестат об аккредитации и допуски. Действуя в интересах заказчика, стремится найти индивидуальный подход к каждому клиенту, идет навстречу в плане снижения цен и предоставления скидок.

Добавить комментарий