Среда, 22 сентября 2021
$ 00,00
€ 00,00

Имена спортсменов Нижневартовска знает весь мир

11 августа

В Токио завершились XXXII летние Олимпийские игры. У россиян 20 золотых, 28 серебряных и 23 бронзовые награды – значительный вклад в копилку медалей внесли югорские спортсмены, в том числе и Нижневартовска! Имена наших спортсменов теперь знает весь мир.

Напомним, что первое «золото» взял тхэквондист Максим Храмцов. 26 июля в финальном поединке он встретился со спортсменом из Иордании Салехом Эльшарабати. В результате одержал победу со счетом 20:9. Для России это первое «золото» в истории отечественного мужского тхэквондо.

А 5 августа боксер Нижневартовска Альберт Батыргазиев также стал обладателем золотой медали Олимпийских игр. Он защитил честь России в весовой категории до 57 килограммов. В этот же день борец из Нижневартовска Артур Найфонов завоевал бронзовую медаль в вольной борьбе, а 6 августа наш борец Заурбек Сидаков принес стране очередную золотую медаль. Он выступил в весовой категории до 74 килограммов.

И это еще не все победы. В составе национальной команды России по волейболу, которая выиграла серебро на Олимпиаде играли двое югорчан, один из них из Нижневартовска – это центральный блокирующий Артем Вольвич.

– Долгожданные победы, считаю, что город шел к ним много лет. Это не результат сиюминутной работы, такая структура выстраивалась долгое время. Было немало ошибок и поражений, но весь опыт, который мы смогли правильно аккумулировать и применить, дал такие результаты. Сегодня мы говорим о том, что перевыполнить или даже повторить такой результат, будет сложно. Это спорт, он интересен своей непредсказуемостью, свежим взглядом, абсолютно свободным от стереотипов и разного рода условностей, – отмечает Николай Книжников, судья международной категории по волейболу, замдиректора СШ «Самотлор».

Добавим, что Нижневартовск уже встретил двух своих чемпионов – Максима Храмцова и Альберта Батыргазиева. Болельщики – спортсмены, друзья, студенты, просто любители спорта – в аэропорту собрались многие вартовчане. Всех объединял триумф, давшегося непростой ценой.

Сегодня город продолжает чествовать своих спортсменов, чьи мена, повторимся, знает весь мир. В сквере Спортивной славы, который в прошлом году был реконструирован в рамках национального проекта «Жилье и городская среда», открыли именную звезду Альберта Батыргазиева.

Напомним, что золотистый шар с именами местных выдающихся спортсменов появился здесь еще к 30-летию города в 2002 году. С тех пор нижневартовские спортсмены продолжают стабильно показывать высокие результаты. Во время реконструкции здесь добавили восемь «Звездных деревьев», которые образуют собой «Аллею Славы».

После таких побед, отмечают тренеры Нижневартовска, в новом учебном году к ним придет немало новых ребят. Столицу Самотлора можно смело называть городом спорта! Напомним, что в 2020 году в состав сборной России вошли 62 нижневартовских спортсмена, завоевано 969 медалей различного уровня, по итогам участия в соревнованиях присвоено 1 359 разрядов и званий. Этот год явно побил прошлый рекорд. Сегодня город прирастает и новыми спортучреждениями.

Так, вопрос со строительством в Нижневартовске Дворца единоборств уже решен. Об этом стало известно во время пресс-конференции нашего олимпийского чемпиона Максима Храмцова.

— Этот объект уже стоит в соответствующей программе Ханты-Мансийского автономного округа. В 2022 году мы начинаем его проектирование и приступаем к строительству. Сумма, которая имеется в программе, составляет порядка 800 млн рублей. Сооружение будет находиться на пересечении улиц Спортивной и Пермской. На площади 5-7 тыс. кв. м размесят 12-16 залов для единоборств, – сообщил заместитель директора департамента, начальник управления по физической культуре и спорту департамента по социальной политике администрации Нижневартовска Александр Федорус.

— Если бы не было тех условий, которые созданы в городе, округе, то не многое можно было бы реализовать. По экипировке – у нас все хорошо, по выездам – у нас все хорошо. Я работаю и получаю колоссальное удовольствие, потому что для меня, как для тренера – есть все. Поверьте, мне есть с чем сравнивать, так как я работал со спортсменами в других регионах, – отметил тренер Максима Александр Лашпанов.

Добавим, что в Нижневартовск продолжаются поставки инвентаря и оборудования для учреждений спорта, который приобретают в рамках проекта «Спорт – норма жизни» нацпроекта «Демография». Сегодня все спортучреждения Нижневартовска готовятся к новому учебному году. Так что не исключено, что скоро у нас появятся новые звезды, возможно, и Олимпийские!