Четверг, 06 октября 2022
$ 00,00
€ 00,00

Уже в этом столетии нас ждёт всемирный потоп

18 октября

okean_levelКлимат становится теплее, ледовые щиты тают и уровень моря поднимается — но на сколько? В докладе Межправительственной группы экспертов ООН по изменению климата (МГЭИК) в 2013 году описано исследование основанное на наилучших имеющихся оценках будущего уровня моря, но данные не позволяли рассчитать верхний предел для повышения уровня моря в этом столетии. Теперь исследователи из Института Нильса Бора и их коллеги вычислили риск по наихудшему сценарию. Результаты показывают, что в худшем случае, уровень океана может подняться максимум на 1,8 метра.

Результаты исследования опубликованы в научном журнале Environmental Research Letters.
Рост уровня океана вызовет вода, которая в настоящее время ещё находится в замороженном состоянии, как лед и сейчас постепенно тает и впадает в море. Это, прежде всего два больших ледника, с километровой толщиной покрова в Гренландии и Антарктиде, но не следует забывать и о горных ледниках.

Кроме того, большое количество грунтовых вод перекачивается для питьевой воды и сельскохозяйственного использования во многих частях мира и сейчас выкачивается воды больше чем просачивается обратно в землю, так что это вода также попадает в океаны.

Наконец, с потеплением климата происходит нагрев океана и горячая вода расширяется и занимает больше места. Но на сколько эксперты ожидают, что уровень моря поднимется в течение этого столетия в максимуме?

Таяние ледяных покровов

«Мы хотели, попытаться вычислить верхний предел для повышения уровня моря и самый большой вопрос является в таянии ледниковых щитов и на сколько быстро это произойдет. МГЭИК ограничивали свои исследования только использованием результатов на основе моделей каждого процесса, способствующего повышению уровня океана. Но наибольшая неопределенность в оценке развития уровня океана является то, что модели ледниковых покровов имеют только ограниченную возможность захвата ключевых движущих сил в динамике ледниковых щитов в отношении климатического воздействия,» говорит Aslak Grinsted, доцент и профессор в Центре льда и климата в Институте Нильса Бора при Университете Копенгагена.

Aslak Grinsted исходя из этого, в сотрудничестве с учеными из Англии и Китая, разработал новые расчеты. Исследователи объединили цифры МГЭИК с опубликованными данными прогнозов в рамках ледового покрова, экспертного сообщества для эволюции, в том числе с риском для распада части Антарктиды и как быстро такой крах будет иметь место.

«Мы создали картину в приблизительных пределах для того, что бы понять насколько глобально повысится уровень океана в этом столетии. Наши расчеты показывают, что уровень моря, скорее всего, вырастит приблизительно на 80 см. Увеличение более чем на 180 см имеет вероятность менее 5 процентов. Мы считаем, что повышение уровня моря более чем на 2 метра маловероятно, » утверждает Aslak Grinsted, но указывает, что результаты касаются только этого столетия, и уровень моря будет продолжать повышаться в течение столетия.
Level-see
Прогнозы наихудшего уровня моря отображаются красным цветом. Существует 95% уверенности, что уровень моря не будет расти быстрее, чем этот верхний предела. Фиолетовый диапазон показывает вероятное повышение уровня моря, как прогнозируется в докладе пятого МГИК.

Статья основана на материалах, предоставленных Университетом Копенгагена.
S Jevrejeva, Grinsted, JC Мур. Верхний предел для проекций уровня моря на 2100. Environmental Research Letters, 2014; 9 (10): 104 008 DOI: 10,1088 / 1748-9326 / 9/10/104008

P/S. Если у вашего ребёнка намечается какое нибудь событие, порадовать его вам помогут аниматоры на детский праздник.