Home » Разное » Пять миллионов рублей не предел – нотариусы уверенно страхуют свою профессиональную ответственность
Опубликовано: | Автор: red

Пять миллионов рублей не предел – нотариусы уверенно страхуют свою профессиональную ответственность

Российские нотариусы сегодня пожалуй одни из немногих представителей юридической профессии, которые страхуют свою профессиональную ответственность на миллионные суммы, пишет «РГ» (https://rg.ru/2019/02/11/notariusy-nachali-ispolzovat-osobuiu-strahovku-dlia-vyplaty-kompensacij.html). При этом, как отмечают страховщики, число страховых случаев по ошибкам нотариуса минимально. Приблизительно 40 заявлений в год. При этом, как показывает практика, не все из этих заявлений впоследствии подтверждаются. 

Институт профессиональной ответственности нотариуса был заложен ещё в далеком 1993 году, когда был возрождён небюджетный нотариат в России. При этом система страхования, которая всегда выступала  обеспечительной базой для имущественной ответственности нотариуса, за последние годы неоднократно совершенствовалась на законодательном уровне.

 Сегодня минимальная сумма на которую должен быть застрахован каждый нотариус страны, не может быть меньше 5 миллионов рублей. Но стоит отметить, что большинство нотариусов, особенно в крупных городах, не ограничивается указанным минимумом. Договор индивидуального страхования во многих случаях составляет покрывает страховки  в 20 или даже 30 млн рублей. В свою очередь, коллективная страховка нотариальной палаты субъекта РФ рассчитывается из расчета 0,5 млн руб., или чаще — 1 млн руб., на каждого нотариуса в регионе. К процессу возмещения ущерба в любой момент могут быть подключены и средства Компенсационного фонда ФНП, наполнение которого происходит непрерывно — за счет фиксированных отчислений из всех 84 нотариальных палат страны.

Страховщики отмечают, что нотариусы крайне редко допускают ошибки в своей профессиональной деятельности. И самое главное, что каждый страховой случай не остается без компенсации, и средства гарантированно доходят до пострадавшего.

Похожие записи:

scroll to top