Home » Разное » Онкологическая больница №1 активно внедряет инновационные лечебные практики
Опубликовано: | Автор: red

Онкологическая больница №1 активно внедряет инновационные лечебные практики

Ввод в эксплуатацию нового хирургического корпуса Первой онкологической больницы города Москвы, возглавляемой профессором Всеволодом Галкиным, оказал существенное положительное влияние на деятельность всего учреждения. В первую очередь, стоит говорить о повышении уровня комфорта не только для пациентов, но и для самих специалистов. Находящиеся на стационаре больные размещаются в удобных одно-, двух- и трехместных палатах, оснащенных собственным санузлом с душем. Качественно улучшились условия работы врачей. Речь идет не только о банальном быте, хотя его важность часто недооценивают, но и о чисто профессиональных аспектах. Так, показатели технической оснащенности операционного блока и реанимационного отделения стали, пожалуй, одними из лучших в России. Современное оборудование позволяет осуществлять все виды онкологической помощи, включая лучевую и химиотерапию, по самым высоким стандартам. Более того, в новом корпусе базируются все семь отделений (+ одно приемное отделение), относящиеся к сфере хирургии.

Технологическая оснащенность и новое оборудование

Первый вопрос, который возникает, когда знакомишься с новым хирургическим корпусом ГКОБ №1 – какое медицинское оборудование тут используется? Надо сказать, что уровень технической оснащенности стал максимальным. Реанимационное отделение оборудовано новейшими аппаратами искусственной вентиляции легких. Достигнуто оптимальное время реагирования на изменения жизненных показателей у пациентов, находящихся в отделении интенсивной терапии, благодаря круглосуточному мониторингу. При этом информация о текущем состоянии каждого наблюдаемого больного в режиме реального времени выводится на экраны постовой сестры и в ординаторской. Таким образом, дежурный медицинский персонал имеет возможность быстро купировать любое критическое положение, приняв неотложные меры.

Большое внимание уделено увеличению малоинвазивных операций среди всех оперативных вмешательств. С этой целью каждая операционная комната оснащается эндоскопическими стойками. Отлажена система доступа к текущим показателям пациента прямо во время операции, включая данные о работе легких, сердца, почек, биохимическом составе крови и так далее. Это позволяет оперативно подключать к процедуре анестезиолога, главного хирурга и других специалистов, если возникнет такая необходимость. Налажена поддержка видеотрансляций для осуществления консультирования во время оперативного вмешательства.

Как уже говорилось выше, фокус современной хирурги все больше смещается в пользу малоинвазивных операций. Почему? Дело в том, что таким образом удается существенно снизить риск осложнений, уменьшить раневой канал, а значит – ускорить восстановление пациента. Так, выписка может производиться в течение нескольких дней после успешной операции. Кстати, в Первой онкологической больнице очень гордятся тем, что имеют возможность выполнять достаточно сложные оперативные вмешательства, включая панкреато-дуденальные и резекции желудка, гастрэктомию, панкреатэктомию, гемигепатэктомию. Конечно, в настоящее время не представляется возможным полностью отказаться от больших разрезов. Однако, современное оборудование в новом хирургическом корпусе уже сейчас позволяет значительно увеличить долю малоинвазивных вмешательств. Так, при опухоли толстой кишки до 80% операций проводятся путем лапароскопии; при торакоскопии малоинвазивный метод сейчас используется в трети случаев, но планируется рост до 50%.

В новом хирургическом корпусе создано отделение онкомаммологии, в котором не только проводятся операции при раке молочной железы, но также осуществляется и реконструкция.

Меняющаяся медицинская среда накладывает особо строгие требования к образовательному уровню врачей. В ГКОБ №1 отлажена четкая система обучения специалистов, которые обязаны подтверждать свой профессиональный уровень каждые пять лет, получая сертификат. Однако, сертификация – это лишь вершина айсберга. Практически непрерывно идет образовательный процесс, включая дистанционное обучение, вебинары и очные курсы повышения квалификации.

Ответственный подход к постоянному профессиональному росту сотрудников обуславливает тот факт, что специалисты освоили сложнейшие операции, например, микрососудистую технику. Так, наложение сосудистого шва выполняется в маммологии, при онкологических патологиях головы и шейного отдела. Интересно, что в новом хирургическом корпусе проводятся операции по реконструктивной пластике груди совершенно бесплатно – по полису Обязательного медицинского страхования и квотам высокотехнологичной медицинской помощи.

Главный врач ГКОБ №1 Всеволод Галкин отмечает, что новое современное оборудование позволяет специалистам-хирургам проводить высокоточные операции и осваивать новые методики, а также обмениваться опытом с коллегами.

Текущие возможности и перспективы

Уже сейчас каждый гражданин России может совершенно бесплатно пройти лечение в новом хирургическом корпусе Первой онкологической больницы города Москвы. Все, что для этого потребуется, это действующий полис ОМС и направление по форме 057 от онколога по месту жительства.

Запись через сеть Интернет позволяет обходиться без очередей для первичного приема. Госпитализация может занять определенное время, что тесно связано с проведением предварительных обследований.

Ввод нового хирургического корпуса позволил создать совершенно новое отделение — опухолей кожи и мягких тканей во главе с доктором медицинских наук Дмитрием Владимировичем Кудрявцевым. Всего в корпусе организовано 180 койко-мест. Еженедельно проводится 120-130 операций, что вполне можно считать очень приличным результатом. Тем не менее, главное, конечно, не количество выполняемых оперативных вмешательств, а их качество.

Больница планирует и дальше активно развиваться, как путем расширения охватываемых направлений, так и посредством интенсификации и увеличения эффективности оказываемых медицинских услуг. В частности, в течение ближайших двух лет намечено открытие новых отделений, освоение передовых диагностических методик, появление дополнительных операционных.

Если говорить про внедрение инновационных лечебных практик, то сейчас на повестке дня стоят освоение КТ-ангиографии и дальнейшее расширение возможностей эндобронхиального УЗИ. Последнее исследование, например, позволяет проводить биопсию недоступных опухолей и лимфоузлов, вводя датчик через трахею и бронхи.

Остается только пожелать коллективу ГКОБ №1 дальнейших успехов в его невыразимо важной борьбе с самыми опасными заболеваниями на планете Земля!

Похожие записи:

    Нет похожих
scroll to top