Home » Здоровье » Как бороться с весенней простудой
Опубликовано: | Автор: red

Как бороться с весенней простудой

После затяжной зимы хочется надеяться, что многочисленные ОРВИ и грипп отступили вместе с последними числами февраля. Однако ранняя весна славится не только ласковым солнышком, но и новой волной заболеваемости вирусными недугами. Страдают от них чаще всего дети. Они в принципе болеют чаще взрослых из-за особенностей иммунитета.

Острые респираторные вирусные инфекции – группа заболеваний, имеющих схожие симптомы (насморк, кашель, температура, слабость). В эту группу входят более 200 разных вирусов.

Основные типы инфекций

  1. Аденовирусные инфекции протекают долго, около 2-х недель, вызывают у ребенка сильный насморк, конъюнктивит, кашель.
  2. Парагрипп чаще поражает гортань, голос может осипнуть или даже пропасть, появляется лающий кашель. Именно парагрипп может вызвать такое тяжелое осложнение, как ложный круп.
  3. Грипп протекает, как правило, с сильным жаром, головной болью, ломотой во всем теле. Но начинаться может заболевание без насморка и кашля.
  4. Риновирусы также сопровождаются высокой температурой, воспалением верхних дыхательных путей. Опасны осложнениями: отитом, синуситом, бронхитом.

Иммунитет после ОРВИ нестойкий, в отличие от ветрянки или кори. Поэтому ребенок, организм которого ослаблен весенним авитаминозом или переохлаждением (весной кажется, что уже тепло и можно одеться полегче), снова становится легкой добычей вирусов, даже если уже болел зимой.

Универсальная вакцина от всех вирусов и их будущих мутаций еще не изобретена. Но повысить шансы ребенка на весну без гриппа и ОРВИ поможет поддержка неспецифического иммунитета с помощью противовирусных препаратов. Также они эффективны, если малыш все-таки заболел.

Для профилактики и на ранних стадиях гриппа и ОРВИ как лечащее и противовирусное средство можно дать ребенку, например, препарат «Цитовир-3».Ученые подсчитали, что профилактическое принятие детских форм «Цитовир-3» значительно повышает сопротивляемость организма заражению возбудителями ОРВИ и сводит на нет затяжные формы болезни. Препарат предназначен для детей от 1 года.  

Похожие записи:

    Нет похожих
scroll to top