Home » Космос » Rosetta заглянула на тёмную сторону кометы
Опубликовано: | Автор: Земцова Наталья

Rosetta заглянула на тёмную сторону кометы

Научная система визуализации Rosetta OSIRIS поймала проблеск южной стороны кометы 67P / Чурюмова-Герасименко. В течение последних месяцев, эта сторона постоянно прячется от Солнца делая невозможным определить форму и поверхностную структуру. Только свет, рассеянный от частиц пыли в коме кометы очень немного освещал эту неизведанную территорию.

Поскольку космический зонд ЕКА Rosetta прибыл к комете 67P / Чурюмова-Герасименко в августе, научная камера системы OSIRIS отсняла большую часть его поверхности, выявив потрясающую структуры кометы, например, крутые овраги, острые скалы и многочисленные валуны. Южная сторона 67P, однако, до сих пор остаётся загадкой. Так как ось вращения кометы не перпендикулярна плоскости его орбиты, а наклонена, часть его поверхности остаётся в полной темноте. В течение последних месяцев, южная сторона 67P пребывает в ​​полярной ночи, сравнимой с недельной полной темнотой в полярных регионах Земли.
rosetta-foto-1
Теперь, недавно полученное изображение даёт возможность заглянуть на тёмную сторону кометы. На этом изображении солнечный свет, рассеянный от частиц пыли в коме кометы освещает темную сторону кометы выявления намек на структуру поверхности.

«Для нормального фотоаппарата, этого света не достаточно», говорит член команды Маурицио Pajola. В отличие от обычных камер, которые кодируют информацию по 8 бит на пиксель и, таким образом, различают 256 оттенков серого, OSIRIS является 16-разрядной камерой. Это означает, что одно изображение может содержать сразу более 65000 оттенков серого — гораздо больше, чем стандартный монитор компьютера может отобразить. «Таким образом, OSIRIS можете увидеть гораздо больше чем обычные камеры», говорит Pajola.

Похожие записи:

    Нет похожих

scroll to top