Home » Разное » На экологическом форуме в Москве обсудили вопросы перехода предприятий на НДТ
Опубликовано: | Автор: red

На экологическом форуме в Москве обсудили вопросы перехода предприятий на НДТ

2019 + @a_photo_vision

17 и 18 октября в Москве в Цифровом деловом пространстве прошел крупнейший экологический форум. Организаторами мероприятия выступили ПАО «ГМК «Норильский никель», Экологический фонд Сибирского Федерального Университета и Научно-исследовательский институт проблем экологии.

В рамках форума состоялось пленарное заседание, на котором были раскрыты наболевшие вопросы, касающиеся экологии: ответственность крупных предпринимателей перед потомками, баланс между развивающейся экономикой и сохранением окружающей среды и другие.

Статс-секретарь – вице-президент по взаимодействию с органами власти и управления «Норильского никеля» Дмитрий Пристансков поделился своим мнением: «Мы должны сделать все для сохранения окружающей среды и улучшения экологической обстановки. От этого зависят жизни следующих поколений. Это задачи национального масштаба, поэтому их нужно решать вместе с большим бизнесом. Только за последние три года наша компания инвестировала в эту сферу порядка 80 млрд рублей».

«Политика устойчивого развития имеет положительное влияние на окружающую среду и позволяет производству стать более конкурентоспособным. Принцип нормирования производства на основе НДТ распространен во многих странах, и он нужен для повышения конкурентоспособности отечественных предприятий», — отметил заместитель министра природных ресурсов и экологии РФ Владимир Логинов. По его мнению, организации, использующие НДТ, имеют право освобождаться от части налоговых сборов.

«Благодаря использованию НДТ у себя на производстве, ты получаешь доступ на определенные рынки. Но ты можешь его лишиться, если ты не «зеленый», поэтому экологичность – это обязательное условие в нынешней реальности», — дополнил слова предыдущего спикера директор Департамента стратегического развития и корпоративной политики Минпромторга России Алексей Ученов. Он напомнил, что со следующего года начнет функционировать институт специальных инвестиционных контрактов (СПИК), который будет ускорять переход промышленности на НДТ.

Председатель комитета по экологии и охране окружающей среды Госдумы Владимир Бурматов отметил, что при внедрении НДТ большее число проблем возникает с правительством, а не с крупными предпринимателями, которые к тому же финансируют основную часть изменений. Непродуктивное взаимодействие государственных органов может затормозить внедрение НДТ на два года.

Во второй день форума все собравшиеся посетили стратегическую сессию Росприроднадзора «Роль бизнеса в реализации федерального проекта «Чистый воздух».

Похожие записи:

    Нет похожих
scroll to top