Учёные утверждали в течение полувека о существовании вида алмазов под названием лонсдейлит, которые появляются после ударов метеоритов и астероидов о поверхность Земли. Группа ученых, из университета штата Аризона теперь показали, что то, что называется лонсдейлит на самом деле является структурно неупорядоченной формой обычного алмаза.
«Так называемые лонсдейлиты на самом деле давно знакомые кубической формы алмазы, но они полны дефектов,» говорит Питер Немет. Это может произойти, как он объясняет, из-за ударного метаморфизма, пластической деформации или неравновесного роста кристаллов.
История лонсдейлита началась почти 50 лет назад. Ученые сообщили, что крупный метеорит, называемый Canyon Diablo в кратере который сформировался при ударе в северной части штата Аризона, содержит новую форму алмаза с гексагональной структурой.
С тех пор, «лонсдейлит» широко используется учеными в качестве показателя воздействия древних астероидов на Землю, в том числе тех, которые связаны с массовыми вымираниями. Кроме того, он, как считалось, имеет механические свойства, превосходящие обычный алмаз, придав ему высокий потенциал промышленного значения. Все это вызывало большой интерес минералогии, хотя чистые кристаллы, даже крошечные, никогда не были синтезированы. Это создает давнюю загадку.
Используя передовые электронные микроскопы в центре АГУ для твердых материалов, команда обнаружила, что в Каньон Дьябло и синтетических образцах, новые виды алмазных структур и нанометровой структурной сложности. Они порождают особенности, приписываемые лонсдейлиту.
Итогом новой работы является то, что так называемый лонсдейлит является таким же, как регулярной кубической формы алмаз, но он был подвергнут ударам или давлению, которое вызвало дефекты в кристаллической структуре.
Одним из следствий новой работы является то, что многие научные исследования, основанные на предположении, что лонсдейлит является отдельным типом алмаза должны быть пересмотрены. Исследование предполагает, что оба, шоковое и статическое сжатия, могут произвести интенсивно дефектную структуру алмаза.