Вторник, 26 ноября 2024
$ 00,00
€ 00,00

Безопасность в строительстве – движение вперед!

27 октября

14 октября в Московской торгово-промышленной палате состоялась конференция «Безопасность в строительстве – движение вперед», на которой обсуждались вопросы обеспечения безопасности зданий и сооружений с учетом современных требований к применяемым технологиям и строительным материалам. Мероприятие состоялось поинициативе Московской конфедерации промышленников и предпринимателей (работодателей), Департамента градостроительной политики г. Москвы и Ассоциации «Национальное объединение строителей».

Открывая конференцию, председатель Комитета по градостроительной политике, строительству и промышленности строительных материалов МКПП(р), почетный строитель России Михаил Викторов отметил:

«Подобные тематические совещания, посвященные оценке ситуации дел на стройках г. Москвы и анализу статистики травматизма, мы стараемся проводить ежеквартально. Мероприятия проводятся в рамках отраслевого соглашения о соблюдении мер техники безопасности и комфортных условий труда, подписанного Хуснуллиным М.Х., вице-премьером по строительству, Лаптевым В.Л., председателем Профсоюза строителей г. Москвы и мной. Большое спасибо нашим коллегам — Департаменту градостроительной политики г. Москвы, Комитету Государственного строительного надзора, Государственной инспекции труда и Ассоциации «Национальное объединение строителей», которые всегда активно поддерживают этот процесс».

Сергей Дегтярев, заместитель руководителя Департамента градостроительной политики Правительства г. Москвы, в своем приветственном слове сказал:

«К сожалению, до сих пор не выработана система мер, существенно предотвращающая травматизм и несчастные случаи на стройке. На мой взгляд, самое простое решение – бить по самому «больному». Болевая точка бизнеса – это деньги. Основой государственной экономики являются владельцы крупного бизнеса. Собственники диктуют и транслируют свою волю, которая, как правило, ориентирована на экономию и ускорение темпов строительства, и зачастую никак не касается вопросов безопасности. Я считаю, что необходимо многократно увеличить штрафы за смерть людей на стройке».

Александр Ишин, вице-президент Ассоциации «Национальное объединение строителей», Координатор по г. Москве, отметил, что: «Стройка ошибок не прощает, и даже одна сохраненная жизнь в строительстве – это уже большое достижение. Национальное объединение строителей, с момента его создания в 2009 году, уделяет большое внимание именно вопросам безопасности и качеству строительства — это основная задача СРО. На сегодняшний день в этом направлении сделано очень много. Но предстоит сделать еще больше, так как новые ограничительные меры, вызванные пандемией, показали, что нужно переходить к новым методам работы – цифровым технологиям, которые позволяют многие вопросы решать оперативно и удаленно».

Практическим опытом применения технологии информационного моделирования для повышения безопасности на строительных объектах и снижении рисков возникновения угрозы для жизни работников поделились Роман Тарасенков, исполнительный директор НТЦ «Эталон», и Анастасия Пулатова, директор департамента комплексного контроля и информатизации строительства НТЦ «Эталон».

В рамках своего выступления Роман Тарасенков отметил:

«Причина многих несчастных случаев – многофакторная, включая низкую дисциплину линейного звена. Самые большие риски при строительстве несёт заказчик, поэтому именно заказчик должен контролировать генподрядчика в части исполнения требований по охране труда и техники безопасности. 

В Группе «Эталон» было создано специальное подразделение, которое имеет договорные отношения с заказчиком и на регулярной основе выезжает на независимые аудиты. Для оперативного получения заказчиком и генподрядчиком информации о ходе реализации строительства, в том числе о нарушениях на стройке, мы создали цифровую платформу, в которой вводятся данные по нарушениям техники безопасности на основании методики, разработанной согласно нормативным документам СП 12-1332000 «Безопасности труда в строительстве» и методическим документам №1228 от 2006 г. и анализа опыта европейских институтов по охране труда и безопасности производств»

Анастасия Пулатова отметила, что:

«Информационная система комплексного контроля строительства» базируется на использовании цифровой модели, полученной от проектировщика. Выезды на площадку происходят 1 раз в 2 недели. Инспекторы проводят сплошной контроль всех этапов строительства и вносят данные аудита в цифровую модель объекта контроля. В конце обхода система автоматически формирует онлайн-отчет о зафиксированных нарушениях с подтверждающей фотофиксацией, с которым уже работает ответственный руководитель по безопасности. 

Инженер по безопасности и охране труда видит в программе все стройки и все нарушения в комплексе, и точечно принимает управленческие решения. Статистика о ходе изменений данных по безопасности и информация по рисковым ситуациям сохраняется на серверах и доступна всем участникам строительного процесса.

Оценка жилых и коммерческих объектов происходит по семи критериям, сгруппированными нами из всех возможных нарушений. Также мы выделили 21 нарушение с критической степенью наступления риска. Эти данные позволяют делать аналитику о вероятности наступления несчастного случая. Также у нас определен и выведен целевой индекс безопасности, к которому стремятся все подрядчики. Если индекс ниже, то к подрядчику применяются штрафные санкции. В компании есть соревнования среди стройплощадок и раз в три месяца выбираются и награждаются лучшие.

Уровень безопасности на наших объектах очень высокий благодаря сплошному и регулярному контролю».

По словамГеннадия Щербины, Президента Группы «Эталон», одной из самых важных производственных и социальных задач при возведении зданий и сооружений является сохранение здоровья и жизни исполнителей строительных работ.При этом на стройке необходимо соблюдать баланс между противоречивыми требованиями — максимальной производительностью труда и абсолютной защищенностью людей.

«Группа «Эталон» за последние 7 лет ввела в эксплуатацию более 2 млн кв. м недвижимости с использованием технологии информационного моделирования. К работе с информационными моделями подключаются и эксплуатирующие организации Группы. Цифровизация дает возможность вовлечь всех участников строительного процесса в единое информационное поле и способствует обеспечению коллективного управления и «бесшовности» процессов проектирования, строительства и эксплуатации. 

Внедрение цифровых технологий, в т.ч. в системе безопасности и охраны труда, позволила в несколько раз снизить показатели травматизма на строительных объектах компании в Москве и Санкт-Петербурге». В строительстве множество сценариев, которые можно и нужно автоматизировать, и специалисты Группы «Эталон» активно работают над этим».