Вторник, 26 ноября 2024
$ 00,00
€ 00,00

Итоги первого Международного аграрного бизнес-форума ProAgroTalk 1.0

12 марта

Международный аграрный бизнес-форум ProAgroTalk 1.0: «Новый технологический уклад в сельском хозяйстве. Опыт Италии и России» завершил свою работу. 4 дня насыщенной программы в формате онлайн-дискуссий, актуальные вопросы развития мирового и российского агросектора, 62 российских и зарубежных спикера, более 10 приглашенных экспертов мирового уровня.

Интерес к форуму проявили представители из 43 регионов РФ и 53 стран, зарегистрировались к участию более 1600 человек. Более 40 информационных партнеров и другие СМИ, заинтересованные темой развития агропромышленного комплекса, широко освещали события форума на своих Интернет-ресурсах и в социальных сетях. Сведения о ProAgroTalk 1.0 были опубликованы в двух десятках специализированных календарей.

Видные государственные, политические деятели, представители бизнеса, научных и образовательных учреждений из России и Италии обратились со словами поздравления с 10-летним юбилеем к Национальному союзу зернопроизводителей (НСЗ) и приветствия к участникам и гостям форума.

От Совета Федерации видеообращение направил заместитель председателя Совета Федерации Российской Федерации И. М.-С. Умаханов, который поддержал решение о создании на базе площадки ProAgroTalk ежегодного отраслевого мероприятия международного уровня. Также приветственные слова направили сенаторы Майоров А.П., Федоров Н. В., Назаров В. И. и первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы по аграрным вопросам Плотников В.Н.

Участие в работе форума Посла Италии в Российской Федерации Паскуале K. Терраччано и директора отдела по развитию торгового обмена Посольства Италии в Москве Франческо Пенсабене подтвердило актуальность двусторонней повестки, предложенной платформой ProAgroTalk и заинтересованность в развитии отношений в аграрной сфере между Россией и Италией.

Активное участие в обсуждении и последующие многочисленные вопросы показали заинтересованность российских аграриев и их зарубежные коллеги в поиске оптимального инструментария из набора нового технологического уклада «Сельского хозяйства 4.0» для повышения эффективности сельскохозяйственного производства в сочетании с решением проблем сохранения природных экосистем.

Тему обсуждения агропродовольственных систем нового поколения и экологизации сельского хозяйства широко раскрыл в пленарной сессии лауреат Нобелевской премии мира, профессор Риккардо Валентини, который также объективно оценил аграрный потенциал макрорегионов планеты. Так, он подчеркнул, что «Россия обладает большим потенциалом для развития сельского хозяйства. И в будущем она станет одним из передовых производителей продовольствия в мире».

Марко Риччери, профессор центра исследований «Эуриспес» подчеркнул важность «народной дипломатии», которая занимает важную роль на международной арене, а также необходимость трехстороннего сотрудничества между университетами, органами власти и деловыми кругами.

Форум ознаменовался рядом ярких событий. Так, на полях форума было подписано соглашение о сотрудничестве и взаимодействии между Национальным союзом зернопроизводителей и Ассоциацией физических и юридических лиц по развитию органического сельского хозяйства «Союз органического земледелия». Этот документ имеет важное значение для консолидации усилий в рамках развития производства органической продукции на территории России, создания условий для продвижения органической продукции на российский и зарубежный рынки, организации процесса обучения и формирования в Российской Федерации системы сертификации органической продукции. Стороны по соглашению выразили твердую уверенность в том, что совместное взаимодействие в рамках подписанного соглашения с НСЗ, а также сотрудничество с европейскими ассоциациями помогут преодолеть эти трудности и реализовать высокий потенциал отечественного органического производства.

Также была достигнута договоренность о взаимном обмене знаниями и опытом между высшими учебными заведениями России и Италии путем проведения стажировок преподавателей, аспирантов и студентов. Инициативу поддержал заместитель Министра сельского хозяйства Российской Федерации Максим Увайдов.

Вопрос о потенциале развития сельского хозяйства поднимался на форуме неоднократно. Всесторонне обсуждались перспективы использования специализированных цифровых платформ в российском аграрном секторе с практическими примерами их внедрения за рубежом. В выступлении президента Попечительского совета НСЗ Павла Скурихина были изложены основные параметры проекта «Комплексное предложение» по переходу на эффективное цифровое сельскохозяйственное производство, в разработке которого активное участие принимал союз. «Программа объединяет высокотехнологичные международные компетенции в области образования, применения беспилотников и наноспутников, цифровых платформ для сбора, хранения, обработки данных и управления задачами. Сюда же входит электронный сервис, посредством которого участники рынка могут консолидировать поставки и закупки товаров и услуг, расширяя как сеть своих партнеров, так и клиентов», — цитируют Российская Газета и информационное агентство ТАСС доклад Павла Скурихина о проекте. Внедрение проекта уже прорабатывается на региональном уровне субъектов РФ. При этом итальянские представители также проявили интерес к его реализации в рамках пилотных программ.

В рамках технологической сессии участники подробно обсудили различные составляющие агротехнологий для достижения устойчивых результатов в агробизнесе и поделились примерами успешных практик на действующих предприятиях. В частности, опыт разработки и применения технических систем, беспилотных летательных аппаратов, средств защиты растений и органоминеральных удобрений, дающих дополнительные возможности для роста и развития растений, что повышает урожайность на 25-30%.

Важное место в программе форума было отведено органическому земледелию: сертификации, стандартизации, подготовке кадров, проблеме псевдоорганических продуктов, экспорту, импорту и отслеживанию всего пути органической продукции. По мнению участников, это направление крайне перспективное для развития на территории страны, а с учетом гарантированного спроса со стороны зарубежных потребителей имеет высокий экономический потенциал.

О результатах многолетних научных исследований органического севооборота в России рассказали коллеги из Воронежского аграрного университета. Опытом в производстве и рафинировании органических масел поделились руководители итальянских перерабатывающих предприятий, которые выразили высокую заинтересованность в сотрудничестве с российскими производителями в части поставок органического сырья. Была отмечена важность создания международных производственных цепочек. В преддверии нового посевного сезона особое внимание было уделено важности селекционной работы в области разработки, производства и сертификации семенного материала. Было рассказано о совместных достижениях российских и сербских специалистов в селекции высокоурожайных гибридов кукурузы (в группе спелости ФАО от 230 до 380).

О текущем статусе торговых отношений Италии и России и перспективных направлениях их развития подробно рассказал директор ИЧЕ, отдела по развитию торгового обмена Посольства Италии в Москве, координатор ИЧЕ в Российской Федерации, Армении и Беларуси Франческо Пенсабене. Он отметил проблему недостатка сертификационных организаций (всего четыре), привел данные о росте органического рынка и потенциале России в 10-15% от общего объема мирового рынка.

Председатель правления Союза органического земледелия Сергей Коршунов отметил, что потенциал экспорта российской органической продукции оценивается в 260 миллионов евро при создании определенных условий, и назвал основные сдерживающие факторы – это: требование по фумигации, двойная сертификация, недостаточная государственная поддержка, отсутствие специальных таможенных кодов и малое количество сертифицированных производителей.

Успешным опытом применения государственно-частного партнёрства (ГЧП) и смарт-контрактов в агропродовольственном комплексе поделился профессор международного коммерческого права в Школе управления и политики МГИМО Лоренцо Сассо.

Завершился форум круглым столом на тему «Продовольственная безопасность: вызовы и решения, основанные на цифровизации AgroTech», в котором приняли участие российские и зарубежные эксперты с мировым именем, представители научного сообщества, финансовых и инвестиционных институтов, управленцы и бизнесмены с многолетним опытом работы.

Всесторонняя дискуссия о настоящем и будущем сельского хозяйства в рамках форума ProAgroTalk 1.0 никого не оставила равнодушным. Форум прошел при поддержке правительств России и Италии, Совета Федерации и Государственной Думы Федерального собрания РФ, Минсельхоза России, органов власти субъектов РФ и общественных организаций. Организатором форума выступил НСЗ совместно с партнерскими компаниями из Италии и России. Планируется, что ProAgroTalk станет ежегодным. Интерес к совместному проведению следующего мероприятия уже проявили партнеры НСЗ из Франции, Индонезии и Сербии.