Среда, 25 мая 2022
$ 00,00
€ 00,00

Сергей Кабышев: «Cтудентов будут направлять на практику к индивидуальным предпринимателям»

20 марта

15 марта истек срок, к которому президент Владимир Путин поручал правительству проработать возможность прохождения студентами колледжей и вузов практики у индивидуальных предпринимателей (ИП). Сейчас Закон об образовании разрешает проходить практику в организациях. По данным ФНС на март 2022 г., в России зарегистрировано 3,6 млн ИП. Соответствующий законопроект Минобрнауки был размещен на сайте проектов нормативных правовых актов 11 ноября 2021 г., но так и не был внесен в Госдуму. Вопрос о дальнейшей судьбе инициативы пресс-служба правительства переадресовала в Минобрнауки. В ведомстве к моменту сдачи материала в печать не ответили на запрос «Ведомостей».

Перед истечением срока исполнения поручения законопроект внесли в Госдуму депутаты — председатель Комитета по науке и высшему образованию Сергей Кабышев и член комитета Александр Мажуга. Статью 13 Закона об образовании, где перечислены возможные места для практики студентов колледжей и вузов, они предложили дополнить «ИП, нотариусами, занимающимися частной практикой, адвокатами, учредившими адвокатские кабинеты», а также иными лицами, деятельность которых «подлежит государственной регистрации или лицензированию». Чтобы взять студентов на практику, предприниматели будут заключать договор с вузом или колледжем, следует из законопроекта.

«В отличие от разработанного Министерством, законопроект, внесенный депутатами, предусматривает прохождение практики кроме индивидуальных предпринимателей, адвокатов, нотариусов, крестьянских фермерских хозяйств также у всех иных лиц, осуществляющих индивидуальную профессиональную деятельность. Установление открытого (неисчерпывающего) перечня соответствующих субъектов в законе создаст возможности для развития практической подготовки в сфере индивидуальной профессиональной занятости без корректировки законодательства каждый раз, когда будут возникать новые формы такой занятости. То есть внесенный законопроект рассчитан в том числе на перспективу. После принятия закона «студенты получат опыт работы в малом и среднем бизнесе и смогут после обучения открыть свое дело», считает Мажуга.

Привлекать на практику предлагается в сфере строительства, услуг, включая ремонт и обслуживание автомобилей, и т. д. ИП может нанимать до 15 человек, говорит директор Института развития образования НИУ ВШЭ Ирина Абанкина, а студенты колледжей и вузов не учитываются в их числе во время практики. При этом, пройдя практику, «студенты впоследствии смогут вернуться к ИП на работу», отмечает она. При этом многие стартапы разворачивают именно ИП, отмечает Абанкина.

Инициатива выгодна и студентам, и ИП, говорит вице-президент объединения малых и средних предпринимателей «Опоры России» Эдуард Омаров. Молодые люди получают реальный опыт работы, а ИП смогут вырастить из заинтересованного студента будущего сотрудника, указал он. Кроме того, студенты — это бесплатная рабочая сила, за которую не надо платить налоги, хотя при наличии хорошей квалификации им можно назначить зарплату, отметил Омаров. Студенты и раньше проходили практику у ИП, но потом были вынуждены искать справку о практике в других организациях, говорит он: «Предложенный законопроект позволит проходить практику у всех предпринимателей независимо от формы собственности».