Воскресенье, 30 октября 2022
$ 00,00
€ 00,00

В помощь малому и среднему бизнесу: как город поддерживает предпринимателей

26 мая

Всего для самозанятых москвичей, малых и средних предприятий предусмотрено 70 мер поддержки. В первую очередь это гранты, поручительства и льготные кредиты.

Малые и средние предприятия (МСП) составляют основу современной экономики столицы. Их число превышает 800 тысяч, при этом ежедневно регистрируется более 500 новых компаний. В этой сфере трудятся 3,2 миллиона человек — в основном в торговле и строительстве. Как отметила Наталья Сергунина, заместитель Мэра Москвы, город комплексно поддерживает предпринимателей.

«Только по линии городского Департамента предпринимательства и инновационного развития для самозанятых москвичей, малых и средних предприятий предусмотрено 70 мер поддержки. В первую очередь это гранты, поручительства и льготные кредиты. Вместе с тем предприниматели могут принять участие в образовательных программах, воспользоваться удобными онлайн-сервисами и получить консультации. К примеру, недавно мы открыли горячую линию по вопросам работы в условиях санкций, на которой бизнесменам рассказывают обо всех актуальных видах помощи», — рассказала заммэра.

Поддержка предприятий общепита

С 23 марта в Москве начался прием заявок на гранты для открытия новых точек быстрого питания. Предприниматели могут получить на эти цели до пяти миллионов рублей. Это позволит обеспечить дальнейшее развитие сетей общепита и занять освободившуюся нишу после ухода ряда иностранных компаний. Одной из первых этой мерой поддержки воспользовалась Ирина Стречень — хозяйка недавно открывшейся небольшой кофейни в Малом Дровяном переулке. Она получила от города 1,5 миллиона рублей на развитие бизнеса.

«Я подготовила все документы согласно требованиям, это совершенно стандартный набор для любого ИП, а перед подачей заявки воспользовалась онлайн-услугой предварительной проверки документов на портале “Малый бизнес Москвы”. Это удобно, поскольку специалисты проверяют их на наличие ошибок и подсказывают, что необходимо скорректировать», — рассказала Ирина Стречень.

Креативные индустрии

Город помогает и креативным индустриям, в частности представителям фешен-сектора. В этом году у них появилась возможность принять участие в первой Московской неделе моды.

«Мы очень рады, что в такие непростые времена город оказывает поддержку фешен-индустрии, проводя Московскую неделю моды. Нам кажется важным, что можно не только провести показ, но и объединить профессионалов индустрии. Мы надеемся взаимно помочь друг другу в этом важном деле», — говорит дизайнер Юлия Далакян.

Площадкой для коммуникации столичного Правительства и бизнес-сообщества является работающий на постоянной основе Совет предпринимателей Москвы. Сейчас он активно разрабатывает инициативы по совершенствованию законодательства и новых мер поддержки.

Технологический бизнес, льготные кредиты и поддержка экспорта

Поддержкой технологического бизнеса, в частности, занимается Московский инновационный кластер (МИК). Он предлагает перечень сервисов и финансовых возможностей для МСП — от кредитования на льготных условиях до грантов на создание и расширение импортозамещающих производств.

Помощью кластера воспользовался предприниматель Андрей Шуда. Его фирма разрабатывает мобильные системы для беспилотников и такси, которые способны выявлять инциденты на дороге.

«Мы уже получили финансовую помощь от Московского инновационного кластера за два патента на наши изобретения», — рассказал Андрей Шуда.

Испытать технологический продукт в городской среде помогает программа пилотного тестирования инновационных решений, реализуемая Агентством инноваций Москвы. По результатам испытаний предприниматели оценивают рыночный потенциал своих продуктов и получают обратную связь от пользователей, а возможные заказчики знакомятся с отечественными разработками и рассматривают возможности их внедрения. Сейчас в программу входит более 160 городских и коммерческих площадок. В рамках проекта было инициировано более 190 пилотных тестирований, на сегодняшний день завершено более 150.

С апреля этого года любые зарегистрированные в столице технологические компании или стартапы, которые тестируют продукцию на объектах городской инфраструктуры, могут претендовать на компенсацию расходов. Размер гранта составляет до двух миллионов рублей на каждое тестирование. Эта выплата может покрыть затраты на логистику, страхование, сертификацию и многое другое. Всего компенсации подлежит 11 видов расходов.

Другой проект агентства — онлайн-платформа «Карта инновационных решений» — дает возможность технологическому бизнесу презентовать свои продукты и сервисы, а также найти потенциального заказчика или инвестора.

Москва также реализует ряд программ льготного кредитования для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Так, в апреле Правительство Москвы и Корпорация МСП внедрили такую меру поддержки для инвестиционных проектов. В мае также стала доступна программа льготного онлайн-кредитования. Полученные средства можно потратить на инвестиции, на пополнение оборотных средств и рефинансирование, при этом отрасль экономики может быть любой.

Для столичных предприятий, работающих на условиях отсрочки платежа, предусмотрено факторинговое финансирование. А для предпринимателей, которые хотят развивать бизнес на собственной площади, есть возможность получить бизнес-ипотеку. Начинающие бизнесмены благодаря поддержке города могут взять кредит с нулевой ставкой на первый год.

Продвигать товары и продукты на зарубежных рынках помогает Московский экспортный центр: предприниматели, которые планируют масштабировать деятельность компании, могут получить софинансирование участия в акселерационных программах, посетить конференции и вебинары Московской школы экспортера и получить консультации по вопросам внешнеэкономической деятельности.

Поддержка самозанятых и начинающих предпринимателей

Самозанятость — один из самых быстрорастущих сегментов столичной экономики. Ежемесячный прирост — 35–40 тысяч человек, а общее количество самозанятых москвичей составляет 13 процентов от общего числа трудоспособного населения города.

Основные виды деятельности самозанятых — это репетиторство, сдача квартир в аренду, услуги перевозки и доставки, ремонт и строительство, маркетинг и реклама. В 2020 году в Москве утвержден региональный проект «Создание благоприятных условий для осуществления деятельности самозанятыми гражданами (город федерального значения Москва)». Это одно из опорных направлений реализации в столице национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы».

На сайте ГБУ «Малый бизнес Москвы» открыт раздел «Все о самозанятости от А до Я». Здесь собраны все возможные меры поддержки, сервисы, услуги и обучающие программы. Горожане также могут принять участие в образовательных проектах «Я — самозанятый. 2.0», «Онлайн-академия МБМ», «Стартап-школа МБМ».

На поддержку и развитие молодежного предпринимательства, а также создание сообщества молодых бизнесменов нацелен клуб Business Update. Этот проект призван помочь становлению нового поколения российских предпринимателей, готовых развивать и расширять бизнес на основе современных технологий, адаптироваться к новым условиям и вносить свой вклад в экономику не только города, но и всей страны. Развивать и масштабировать свое дело начинающим бизнесменам помогают эксперты программы «Бизнес-уик-энд».