Пятница, 19 апреля 2024
$ 00,00
€ 00,00

Названа самая уязвимая категория россиян при открытии банковских счетов в ОАЭ

3 ноября

Эксперты компании Business Boutique DMCC рассказали о том, с какими сложностями сталкиваются россияне при открытии счетов в ОАЭ, а также какие категории граждан нашей страны имеют самый высокий шанс на отказ в открытии счетов в Эмиратах.

В ОАЭ функционируют как эмиратские банки, так и представительства европейских и американских финансовых групп. И с теми, и с другими у российских граждан могут возникнуть трудности при открытии счетов. Отказать могут по самым разным причинам – от неправильно оформленных документов до санкционных ограничений в отношении России (это, в первую очередь, относится к европейским и американским банкам).

«Среди наиболее уязвимых категорий российских граждан, конечно, прежде всего политики или люди, которые имеют или ранее имели отношение к российским госструктурам. Для некоторых иностранных банков такие клиенты входят в категорию нежелательных из-за риска отмывания денег. Таким людям лучше всего обратиться сразу в несколько банков», — отметила генеральный директор и сооснователь компании Евгения Тяжкина.

По словам эксперта, банки в ОАЭ очень тщательно подходят к процедуре проверки каждого потенциального клиента. В связи с этим открыть счёт нерезиденту ОАЭ сложнее, чем клиенту, владеющему резидентской картой Emirates ID. У нерезидентов банки запрашивают дополнительную информацию и документы, в том числе и выписку с банковского счета страны происхождения клиента.

Например, для российских граждан в связи с ростом глобального санкционного давления на Россию участники международных финансовых операций, в том числе эмиратские банки, требуют выписку из банка, не попавшего под санкции.

Некоторые российские граждане, живущие в ОАЭ, пользуются картами банков дружественных стран, открыв в них валютные счета — например, Казахстана, Армении, Грузии, Турции, Узбекистана. Такой вариант подойдёт при удалённых сделках в ОАЭ, например, с недвижимостью, так и для жизни в Эмиратах. Однако для ряда банков СНГ действует комиссия при проведении платежей и снятии наличных.

При открытии корпоративных счетов в ОАЭ список документов намного шире, чем для физических лиц. Здесь банки в первую очередь смотрят на происхождение доходов и платежи, совершаемые юридическим лицом за последние полгода. Важно, чтобы они были совершены со счёта организации, на которую открывается счёт в ОАЭ.

В целом открыть счёт в банке можно самостоятельно, особенно если у человека не языкового барьера и имеется международный опыт. Некоторые банки в ОАЭ нанимают русскоговорящих специалистов из-за большого притока экспатов из России за последние два года. Но чтобы быть уверенным в том, что все документы соответствуют требованиям банка, мы рекомендуем доверить этот процесс профессионалам.