Пятница, 19 апреля 2024
$ 00,00
€ 00,00

Психолог Юлия Лановая: что необходимо знать при смене работы или уходе в самозанятость

18 марта

Лановая Юлия Константиновна, психолог, телесно-ориентированный терапевт поделилась своим опытом работы с людьми, которые сталкиваются с трудностями при резкой смене деятельности. Эксперт рассказывает, как их побороть и стать открытым новым вызовам с высоко поднятой головой.

В практике Юлии Лановой часто встречаются клиенты, которые уволились с работы или попали под сокращение, такие, которые самостоятельно приняли решение уйти с напрягающего места, или те, кто ещё только задумывается об уходе и смене деятельности.

И конечно же на первом этапе в сессиях клиенты сталкиваются со страхом: «А как там будет? А вдруг не получится? А если я потрачу много сил, энергии, и из этого ничего не выйдет? А как сложатся мои взаимоотношения с новым коллективом, начальством?»

Если речь идёт о собственном деле: «Где найти клиентов? Как сделать так, чтобы пришли именно ко мне? А как быть, если на первоначальном этапе нет средств для продвижения себя?»

Как объясняет эксперт, если говорить о переходе из найма в найм, то адаптационный период здесь 1-3 месяца, за этот срок вы исследуете новое место, привыкаете, знакомитесь с коллективом, и коллектив привыкает к вам.

В этот период Юлия Лановая призывает не требовать от себя многого, не критиковать себя. На этом этапе вам необходима поддержка.

Как понять, подходит новое место или нет?

По словам эксперта-психолога, никто не даст вам чёткий и утвердительный ответ. Здесь необходимо дегустировать (как мы пробуем новое блюдо или примеряем одежду, чтобы понять, как она на нас сидит) и выписывать плюсы и минусы, на основании этого делать выводы.

Если говорить о самозанятости и своём деле.

Юлия Лановая утверждает, что в этом случае необходимо привить себе новые привычки: это, в первую очередь, дисциплина, так как, в отличие от найма, где есть руководство, перед которым надо держать сроки и выполнять задачи, в своём деле вы сам себе начальник и зачастую многие к этому не готовы. Иначе начинается расслабление, перенос дедлайнов, уход от ответственности, а следовательно, это сказывается на вашем состоянии и финансах.

Важно:

1. Выстроить стратегию своего пути (неделя, месяц, год, 5 лет, 10 лет).

2. Научиться планированию, распределять по 1-2 важные задачи и 2-3 вспомогательные в день; при этом ваш план должен быть гибким, чтобы при возникновении форс-мажора вы смогли перестроить свой день.

3. Системность — это ежедневные/регулярные действия, которые дадут в перспективе свои плоды. Как в правильном питании: вы едите полезную и качественную пищу, соблюдаете водный режим, и в результате получаете красивую, подтянутую фигуру и здоровье.

Психолог Юлия Лановая приводит яркий пример: ведение соцсетей — это продолжительный период, который в результате приносит новые сотрудничества, знакомства, клиентов.

4. Проявленность — этот пункт зачастую вызывает сопротивление. Так как заявить о себе как о специалисте порой мешает синдром самозванца, страхи отвержения, осуждения и т.д.

Эксперт объясняет, что важно осознать: пока вы остаетесь в своей зоне комфорта, о вас мало кто узнает. А при старте своего дела необходимый этап в стратегии — это набор клиентской базы, и без проявления себя создать её будет непросто.

Что входит в проявленность?

  • Размещение информации о себе в соцсетях;
  • Посещение нетворкингов, ивентов;
  • Посещение мероприятий (женский круг, мастер-класс, мастермайнд, всевозможные практики, встречи по интересам и т.д.);
  • Визитки, чтобы при встрече давать свои контакты и напоминать о себе, когда человек будет перебирать свою сумку или органайзер;
  • Рассказывать о себе, когда ходите как клиент на услуги или покупаете в магазинах что-то (маникюр, эпиляция, покупка одежды, продуктов и т.д.)

Вот основные пункты, которые Юлия Лановая называет необходимыми при устройстве на новую работу или организацию своего дела.

Лановая Юлия Константиновна, психолог, телесно-ориентированный терапевт, проводник трансформационных игр Лила, Cash flow, победительница интернациональной премии 2023 в Москве среди трансформаций в жизни с помощью игропрактик.