Четверг, 06 октября 2022
$ 00,00
€ 00,00

Технологии переработки отходов

11 декабря

othody

На сегодняшний день переработка и утилизация мусора — это важная задача для каждого государства. Для переработки твердых бытовых отходов предназначена сортировочная линия. Они могут быть смешанными и сортированными. По фракциям их разделяют работники вручную. Те составляющие, которые не годятся для утилизации, выделяются отдельно.

Как производится переработка?

Технологии переработки отходов бывают разные. Они в зависимости от вида брикетируют. Металлические отходы отдельно, пластиковые отдельно. Бумагу и картон относят к гомогенным отходам. Комплексная сортировка предназначена в основном для наиболее полного извлечения компонентов утиля из общей массы. Переработка таким способом позволяет извлечь фракции балласта: резину, стекло, металл. Качество брикетирования при этом значительно улучшается. После этого брикетированный утиль идет на вторичную переработку.

На линии сортировки осуществляются такие операции: загрузка и поступление мусора на приемный конвейер. Мешки и пакеты из полиэтилена разрываются из общей массы твердых бытовых отходов, которые сортируются по размеру методом сепарирования. Пластик, стекло, бумага, металл разделяются по фракциям. Потом нагромождаются и фасуются методом прессования. Утиль передвигаются по конвейерам ленточного типа в специальные комплексы, предназначенные для сортирования.

Особенности сортировки мусора

Сортирование твердых бытовых отходов осуществляется работниками на конвейерных линиях. Полезные фракции мусора в случае обнаружения кидаются работником вниз в бункер. При этом места операторов располагаются вдоль конвейера с обеих сторон. Там есть специальные люки. Через них мусор определенного вида поступает в отделения для накопления, а потом в контейнеры, стоящие на бетонном основании. При этом передвигаются. На ленточном конвейере выделяется ПЭТФ, макулатура, низкого и высокого давления пластмассы. На реверсивный конвейер поступает остаток мусора после основной сортировки с помощью перегрузки. В зависимости от технической задачи или определенного задания от заказчика бытовые отходы поступают в компакторы для прессования или в прессы горизонтального типа.

Чтобы мусор не падал с движущегося конвейера, его оснащают специальными бортами. Лента выполняется из резинотканевого материала, который устойчив против налипания мусора. Ее поверхность хорошо чистится. Конвейера могут быть наклонные с регулирующимся углом.