Пятница, 21 июня 2024
$ 00,00
€ 00,00

Современные тенденции в фасадном остеклении

4 февраля

Вне всякого сомнения, сейчас первое место по популярности в современном фасадном остеклении занимает алюминий. Лаконичность, тонкость на грани видимости при высоких характеристиках надежности и долговечности – вот лишь несколько причин этой популярности. Первыми алюминий «распробовали» проектировщики бизнес-центров и торговых помещений в стиле хай-тек, сейчас его популярность добралась и до загородных коттеджей и жилых домов. Малое количество световых часов практически на территории всей России лишь подстегивает популярность такого остекления – из света важно выжать максимум.

Проектировщики компании «Алюминиевых решений» выделяют три основных типа алюминиевых фасадных конструкций. Неподготовленному глазу визуально отличить их будет сложно, но между тем у них есть свои особенности и ограничения в использовании: это стоечно-ригельное остекление, структурное и спайдерное.

Стоечно-ригельное остекление

Тут все понятно из названия. Стеклопакеты удерживаются за счет вертикальных стоек (они берут на себя максимум нагрузки) и направляющих-ригелей, которые отвечают за стабильность геометрии и изгиб. Зазоры между стойками и стеклопакетами закрываются прижимными планками. Они же берут на себя основную часть внешнего дизайна остекления. Известный на весь мир стеклянный стоечно-ригельнй фасад – пирамида французского Лувра.

Структурное остекление

Технически это то же самое стоечно-ригельное остекление, но все элементы крепления направлены внутрь. Декоративные рамки отсутствуют и остекление выглядит единым. Благодаря точному расчету остекление лишено зазоров, визуально видных глазом. Но на самом деле стекла не прилегают друг к другу полностью. Инженеры «Алюминиевых решений» подчеркивают – полностью бесшовное прилегание невозможно из-за того, что уличная температура вызывает деформацию материалов. Швы закрываются силиконовым герметиком, который либо окрашивают под тон стекол или оставляют прозрачным. Структурное остекление очень популярно при оформлении фасадов современных небоскребов. Зазоры, закрытые герметиком, в большинстве случаев не превышают 1 см, поэтому увидеть их на фасаде практически невозможно.

Спайдерное остекление

Этот тип остекления получил название от слова «spider» (по-английски «паук»). Крепление стекол осуществляется с помощью кронштейнов, сеть которых напоминает путину. Спайдерное остекление выглядит воздушно и легковесно. Классическое исполнение такого остекления – это кронштейн с четырьмя ножками, каждая из которых держит одно из четырех стекол. Крепление кронштейна осуществляется с помощью рутелей – это болты, которые вставляются в стекло через специально просверленные отверстия. В Al Solution отмечают важное преимущество спайдерного остекления – возможность использования для сферических форм.

Получить больше информации о видах алюминиевого остекления можно сайте «Алюминиевых решений»: https://al-solution.ru/production/facades