Пятница, 19 июля 2024
$ 00,00
€ 00,00

Анатолий Фурсов рассказал о возможном появлении следственных судей в нашей стране

3 ноября

Адвокат и управляющий партнер Московской коллегии адвокатов «Домбровицкий и партнеры»  убежден, что в России давно назрела необходимость возрождения института следственных судей, который существовал в нашей стране во времена монархии.

Должность следственного судьи может быть только выборной, убежден Фурсов. Выбираться он должен только совместным решением адвокатского корпуса, органов следствия, прокуратуры и суда. Причем, к кандидату не должно быть нареканий ни у одной из сторон. Работать следственные судьи должны будут непосредственно в зданиях районных судов, что позволит им быть «ближе к земле» и постоянно оставаться в контексте происходящего. А так же это позволит существенно сэкономит на строительстве новых административных зданий.

Совершенно очевидно, что для быстрого появления следственных судей по всей стране необходимо наличие опытных и профессиональных кадров. Где же их взять, ведь, ни следствие, ни прокуратура, ни тем более суд не обладают необходимым кадровым резервом. Анатолий Фурсов предлагает назначать следственных судей из числа адвокатов. 

Кто такой следственный судья и зачем он нужен. Следственный судья это человек, который возьмет на себя функции контроля работы над каждым уголовным делом органов следствия, защиты, обвинения и суда. Некоторые функции, как направление обвиняемого в лечебное учреждение для проведения необходимых экспертиз, назначение самих экспертиз и многие другие, следственный судья заберет у уголовного суда и органов следствия. Это позволит решить сразу две задачи, разгрузить суды и прокуратуры от ненужной им рутинной работы и устранить правовой дисбаланс, который сегодня существует в делопроизводстве между сторонами обвинения и защиты.

Сегодня адвокат не в праве назначить проведение экспертизы, не в праве привлечь эксперта на суд и т.д. Появление следственных судей устранит это явление. Судебное производство в России престанет носить явно обвинительный характер из-за того, что следствие совмещает в себе сразу две функции, уголовное преследование и правоприменение.

«Подобная должность есть во многих развитых западноевропейских государствах – от Бельгии до Хорватии, и от Испании до Франции, — рассказывает он. – Также следственные судьи с успехом выполняют свои обязанности во многих странах постсоветского пространства. Вы удивитесь, но этот атрибут эффективного действующего законодательства и компетентной судебной власти есть даже отнюдь не демократичном Ираке!».

Источник — MOS.NEWS