Понедельник, 21 июня 2021
$ 00,00
€ 00,00

Производственная площадка КРЭТ в Саратове увеличена на 5000 квадратных метров

22 марта

В Конструкторском бюро промышленной автоматики (входит в АО «КРЭТ» Госкорпорации Ростех) введен в эксплуатацию новый производственный корпус. Инвестиции в проект составили порядка 150 млн рублей. Благодаря модернизации повысилась эффективность работы предприятия, существенное возросли и его производственные возможности. Предполагается, что за счет увеличения объема выпускаемой продукции выручка КБПА достигнет к 2023 году 1,9 млрд рублей.

Производственные площади предприятия увеличились на 5 000 кв.м, что позволит КБПА освоить новые направления работы. Одним из первых станет внедрение системы обслуживания выпущенной продукции в течение жизненного цикла изделий. Ожидается, что уже в 2021 году дополнительная выручка от данного направления составит 120 млн рублей, а к 2023 году достигнет 300 млн рублей.

В новое здание перемещены: инструментально-механическое производство, деревообрабатывающий цех, гараж, службы главного технолога и главного энергетика, серийно-конструкторский отдел и отдел электромеханизмов. При этом в освободившихся помещениях основного корпуса планируется разместить испытательный центр и опытное производство перспективной продукции. Уже сейчас КБПА прорабатывает проект, направленный на выпуск новой гражданской продукции. 

«Введенный в эксплуатацию корпус – новая для АО «КБПА» производственная площадка. Здание было приобретено несколько лет назад, на момент покупки состояние помещений было неудовлетворительным, поэтому мы провели их полную реконструкцию. Проект реализован за счет собственных средств предприятия без привлечения заемных ресурсов, – подчеркнул генеральный директор АО «КРЭТ», куратор Новгородского и Марийского отделений Союзмаш России Николай Колесов. – Благодаря появлению нового корпуса удалось не только отказаться от аренды площадей, но, самое главное, увеличить объемы производства, приступить к разработке и выпуску новой продукции гражданского назначения».

Работа на новой площадке организована в соответствии с концепцией бережливого производства, с учетом рекомендаций Федерального центра компетенций. Данный подход, учитывающий особенности технологического цикла, гарантирует повышение эффективности производственных процессов, а соответственно, и увеличение объема выпускаемой продукции.

АО «КБПА» – разработчик и производитель систем и элементов систем автоматического управления, пилотажных и пилотажно-навигационных комплексов, навигационных вычислителей для различных типов летательных аппаратов.

Концерн Радиоэлектронные технологии (КРЭТ) – крупнейший российский холдинг в радиоэлектронной отрасли. Образован в 2009 году. Входит в состав Госкорпорации Ростех. Основные направления деятельности: разработка и производство систем и комплексов бортового радиоэлектронного оборудования (БРЭО) для гражданской и военной авиации, радиолокационных станций (РЛС) воздушного базирования, средств государственного опознавания (ГО), комплексов радиоэлектронной борьбы (РЭБ), измерительной аппаратуры различного назначения (ИА). Кроме того, предприятия Концерна выпускают современную бытовую и медицинскую технику, оборудование и системы управления для ТЭК, транспорта и машиностроения. В Концерн входят более 65 научно-исследовательских институтов, конструкторских бюро и серийных заводов, расположенных на территории 29 субъектов РФ. Количество сотрудников – около 43 тыс. человек.

Госкорпорация Ростех – российская корпорация, созданная в 2007 г. для содействия разработке, производству и экспорту высокотехнологичной промышленной продукции гражданского и военного назначения. Объединяет 15 холдинговых компаний и более 80 организаций прямого управления, всего – свыше 700 организаций в 60 субъектах РФ со специализацией в сфере продукции военного, гражданского и двойного назначения. В портфель Ростеха входят такие известные бренды, как АВТОВАЗ, КАМАЗ, Концерн Калашников, «Вертолеты России», Уралвагонзавод и т. д. Консолидированная выручка Ростеха в 2017 году достигла 1 трлн. 589 млрд. рублей, консолидированная чистая прибыль – 121 млрд. рублей, EBITDA – 305 млрд. рублей. Согласно стратегии Ростеха, основной задачей Корпорации является обеспечение технологического преимущества России на высококонкурентных мировых рынках. Одной из ключевых задач Ростеха является внедрение нового технологического уклада и цифровизация российской экономики.