Вторник, 03 августа 2021
$ 00,00
€ 00,00

История роста: «KazCenosphere’s» запустила производство инновационных материалов в Павлодаре

20 июля

12 июля в Павлодаре прошла официальная церемония открытия завода ТОО «KazCenosphere’s» по производству алюмосиликатной микросферы. Сырьем для производства являются ценосферы, легкие фракции зол уноса ТЭЦ и ГРЭС. Это компонент золошлаковых смесей гидроудаления, представляющих собой отходы угольной энергетики. Для переработки сырьевого концентрата ценосфер в высококачественный инженерный продукт требуется тщательная селекция, перечистка и многостадийное обогащение. Освоенная предприятием безотходная технология позволяет получать из неоднородного вторичного сырья алюмосиликатные микросферы с уникальными преимуществами перед существующими аналогами.

Микросферы широко используют в качестве облегчающей добавки в тампонажные сухие смеси при нефтесервисных работах, а также в качестве составного элемента различных композитных материалов для снижения веса изделий, повышения износостойкости, прочности, улучшения теплопроводности. Продукты с применением микросфер используют при производстве плавательных средств, изготовлении облегченных конструкционных материалов, применяют при строительстве теплотрасс и других ресурсосберегающих решений. 

Проект «KazCenosphere’s» стартовал в 2018 году, а в середине лета 2021 его вывели на проектную мощность работы. Предприятие может перерабатывать до 21 тыс. тонн сырьевого концентрата с выходом до 12 тыс. тонн готовой высококачественной продукции, ориентированной на глобальные рынки Европы, Северной Америки и другие регионы. В период реализации первого этапа и пусконаладочных работ основной технологической линии компания совершенствовала технологии извлечения и сепарации легких фракций золошлаковых смесей (ЛФЗУ) в специфических условиях золоотвала АКСУСКОЙ ГРЭС. 

За 2019-2020 гг. оборот по реализации сырья первого передела составил более 2 млрд. тенге, был сформирован штат из 35 квалифицированных специалистов. ТОО «KazCenosphere’s» заключила эксклюзивный контракт с АО ЕЭК (ERG), предоставляющий уникальное право на сбор ЛФЗУ на золоотвале ГРЭС в г. Аксу. Совместно с ООО «Гранула» (РФ) были проведены исследования по интенсификации заготовки сырья и отработаны методики, позволившие увеличить выработку концентрата ценосфер в два раза. До начала работы «KazCenosphere’s» в Аксу объем заготовки не превышал в среднем 2,8 тыс. тонн в год (данные за период с 2013 по 2018 гг.), а сегодня он составляет до 5,8 — 5,9 тыс. тонн в год. 

ТОО «KazCenosphere’s» является совместным проектом группы компаний «Kusto Group» и ООО «Гранула». На церемонии открытия завода присутствовали партнеры из Германии и Польши – Карстен Меервинк из CAMEX GmbH и Яцык Педрич из Zumir, а также представители акимата. Благодаря поддержке местной администрации и личному участию заместителя акима Шаяхметова Сакена Беимбетовича, было обеспечено содействие в решении всех возникающих сложностей связанных с оформлением документов и разрешений, подключением коммуникаций, ввозом иностранных специалистов, участвовавших в монтаже и пусконаладке оборудования. 

Совокупные усилия всех участников и инвесторов проекта позволили реализовать его в короткие сроки, не смотря на сложности, связанные с ограничениями, вызванными пандемией коронавируса COVID-19 – строительство производства заняло менее 1 года. За этот короткий срок совместно с ООО «Гранула» удалось построить 4000 м2 производственных помещений, завезти высококлассное оборудование из России, Словении и Германии. Более того, в наладке производственного цикла приняли участие ученые из единственного исследовательского института на территории стран СНГ, занимающегося золошлаковыми отходами – АО «НИИПРОЕКТАСБЕСТ». Именно благодаря сочетанию высоких технологий и инновационного подхода, реализуемого во всех проектах «Kusto Group», на сегодняшний день завод является одним из лидеров Казахстана по объему перерабатываемой продукции и самым современным по применяемым методам. 

«KazCenosphere’s» является не только успешным коммерческим проектом, но и важной частью экологической стратегии региона. Своевременное и полное извлечение ЛФЗУ не позволяет ветру раздувать частицы с поверхности золошлаконакопителя, что снижает техногенную нагрузку на экологию региона. Также проект помогает электростанции очистить поверхность зеркала воды от ЛФЗУ, что облегчает возврат оборотной воды и снижает износ насосного оборудования. 

ТОО «KazCenosphere’s» осуществляет комплекс работ, который существенно снижает объемы загрязнения атмосферы, а дальнейшая реализация проекта должна положительно сказаться на социально-экономическом развитии региона. Первоначально планировалось строить завод только по сбору и улавливанию ценосферы, но затем родилась идея создать более сложное и высокодоходное производство. Сегодня предприятие включает в себя линию по глубокой многопередельной переработке сырьевого концентрата ценосфер, а в планах дальнейшее развитие производства — с 2022 года начнется строительство второй очереди «KazCenosphere’s».

«За два года мы прошли большой путь от проработки идеи до активно развивающегося предприятия. Современное, высокотехнологичное предприятие производит экологически чистый инженерный продукт из отходов. Это пример рационального использования ресурсов, приносящий пользу людям» — отметил член совета директоров Kusto Group Канат Копбаев.

«Мы работаем с переработкой золошлаковых материалов более 20 лет. Почувствовав благоприятный инвестиционный и партнерский климат, мы готовы продолжать развитие этого проекта и совместную реализацию новых идей. Группа компаний «Гранула» за последние годы вышла в число лидеров в области переработки золошлаковых отходов. Мы готовы предложить и наш опыт, и новые разработки. Отдельно я хотел бы отметить благоприятный деловой климат, созданный особыми условиями специальной экономической зоны. В других странах такая поддержка и оперативность в решении любых задач, была бы невозможна» — рассказал автор технологии и глава компании «Гранула» Евгений Цыпкин. 

Важным условием быстрого старта проекта «KazCenosphere’s» стало нахождение в специальной экономической зоне, предоставляющей набор существенных преференций для иностранных инвесторов. Компания, которая построит производство, получает бесплатную землю, освобождение от земельного налога, освобождение от КПН до 2036 года, нулевой НДС и право на беспошлинный ввоз оборудования и товаров из-за границы. Казахстан наращивает темпы развития экономики семимильными шагами, приглашая всех желающих инвестировать в новые производства, технологии и предприятия.

Проект «KazCenosphere’s» является частью большого производственного комплекса «Kusto Group», реализованного как в Казахстане, так и за рубежом. Группа компаний занимается девелопментом, сельским хозяйством, добычей полезных ископаемых, производством лакокрасочных материалов и другими проектами. В Казахстане, к примеру, она активно вкладывает средства в агропромышленный комплекс – производит семена, выращивает животных, воскресила завод по переработке шкур и пригласила крупных партнеров, предложивших казахстанским фермерам самые современные оросительные системы и устойчивый рынок сбыта для своей продукции. «Kusto Group» не просто создает прибыльные компании, но выстраивает глубокие экономические связи, внедряет самые современные технологии и процессы для качественного повышения эффективности работы предприятий, а, следовательно, и роста благосостояния региона присутствия.