Среда, 22 сентября 2021
$ 00,00
€ 00,00

Применение материнского капитала при покупке квартиры в Крыму

25 августа

Семьи с детьми чаще всего нуждаются в улучшении жилищных условий. Одним из вариантов использования материнского капитала, выплачиваемого с 2020 г. даже при рождении первенца, является покупка квартиры. Купить квартиру в Симферополе, Севастополе, Керчи, Ялте и других городах Крыма, как и по всей России, с помощью материнского капитала можно при выполнении некоторых условий.

Условия использования МК на покупку жилья

  • Квартира может быть приобретена как за наличные деньги, так и с оформлением ипотечного кредитования, при чём во втором случае на использование сертификата МК не распространяется требование ожидания 3-ёх лет, его можно использовать сразу.
  • Приобретаемое жильё должно соответствовать правилу улучшения жилищных условий. Купить непригодную для проживания недвижимость (обналичив таким образом МК) нельзя. Многоквартирный дом не должен быть аварийным, подлежащим реконструкции или сносу.
  • При покупке жилья в строящемся доме заключается договор долевого участия.
  • Квартира может быть, как вторичным жильём (с уже имеющимися владельцами), так и «первичкой» (в новостройке).
  • Приобрести жильё можно и в жилищном кооперативе. Тогда часть паевых взносов выплачивается из средств мат. капитала, а остаток из личных средств покупателя.
  • В приобретённой квартире в течение 6 месяцев после перечисления МК из Пенсионного фонда России продавцу (с момента подписания передачи объекта при ДДУ / после внесения последнего платежа в паевый взнос при покупке в кооперативе), должны быть выделены доли всем членам семьи, в т.ч. и детям, размер долей определяется самостоятельно.
  • На строительство дома также можно потратить материнский капитал, однако, только после достижения ребёнком 3-ёх лет.

Приобретая квартиру в Крыму или другой части России со средств материнского капитала, стоит тщательно выбирать недвижимость, а также иные условия сделки, чтобы вложить эти средства максимально выгодно.