Суббота, 25 июня 2022
$ 00,00
€ 00,00

Итальянская фабрика Progetto Arte Poli: интерьер как произведение искусства

22 февраля

Когда речь заходит о роскошных интерьерах, на первый план выходит не только оригинальный дизайн-проект премиум-класса, но и мастерское его воплощение в единственном экземпляре. Руководитель миланского офиса бюро архитектуры и дизайна ALTER EGO Анна Кинколи делится информацией об уникальной фабрике, где главной созидательной силой служат не рабочие, а художники, скульпторы, мозаичисты, кузнецы и стеклодувы.

В Италии высоко ценится навык создания утонченных и великолепных интерьерных решений. Это родина талантливых художников и мастеров, способных выполнить самые сложные в творческом плане задачи, таких как мастера Progetto Arte Poli. Это уникальная итальянская фабрика, единственная в мире, которая и сегодня работает по принципу мастерских эпохи Возрождения, специализируясь на старинных декоративных техниках выдувного стекла, мозаики, фрески, литья из бронзы, ковки по металлу, создания скульптур из камня. Секрет фабрики в соединении творческого подхода, свойственного произведениям искусства, и современных технологий в архитектурном и инженерном проектировании, обращении к современному дизайну, разработке новых материалов и отделок. Еще одно преимущество фабрики в том, что под одной крышей работают столь разные мастера и можно создавать декоративные ансамбли с использованием самых разных техник.  

История фабрики началась с художественного выдувного стекла. До сих пор в архивах хранятся образцы и рецепты для создания 6000 оттенков этого удивительного материала. А славу Progetto Arte Poli принесло умение изготавливать великолепные декоративные стеклянные потолки. Они встречаются по всему миру в парадных интерьерах известных отелей или в исторических зданиях, например, таких, как Pontifical Palace в Ватикане.

Один из крупнейших проектов фабрики — потолок из выдувного стекла для Tefang Portaman hotel. Размер композиции составил 27 x 16 x 5 метров, и каждый её элемент был сделан вручную, включая ажурный декор из кованого железа. Для украшения фонтанов в том же проекте были созданы многочисленные скульптуры из бронзы, выполненные в старинной технике литья, высотой от 3 до 6 м. Впечатляли масштабом и тщательностью проработки расписанные вручную фрески на стенах и потолках общей площадью около 400 м2.

Свое главное ноу-хау эта итальянская фабрика изобрела именно в деле создания фресок. Это технология, позволяющая наносить изображение не на стену со свежей штукатуркой, а на холст в условиях фабричных мастерских. Она полностью сохраняет подлинное очарование живописи и яркость пигментов, но добавляет практичность и долговечность рисунку. Такие холсты крепятся на стены с помощью инновационных методов, которые обеспечивают стойкость на века. Данная технология позволяет создавать фрески дистанционно, без необходимости долгого пребывания команды художников и мастеров на объекте, что особенно важно в условиях пандемии.