Среда, 21 февраля 2024
$ 00,00
€ 00,00

«Тропа чувств» 2.0 готовится к открытию

14 сентября

Вторая в России «Тропа чувств» начнет свою работу 28 сентября 2023 года на территории Катунского биосферного заповедника на Алтае.

Проект реализуется Фондом поддержки и развития природоохранных и других социально значимых проектов «Наш фонд» и Группой компаний Б1.

«Мы не только финансово поддержали проект обустройства экотропы в Катунском заповеднике, но и помогаем заповеднику в подготовке на территории информационного пространства, которое будет способствовать повышению экологической просвещенности и ответственности посетителей всех возрастов. Этой частью проекта занимается команда волонтеров — сотрудники отдела услуг в области устойчивого развития Б1», — отметила Мария Игнатьева, председатель Благотворительного комитета Группы компаний Б1.

Мария Игнатьева пояснила, что в рамках благотворительной деятельности Группы компаний Б1 мы стремимся оказывать фондам и благотворительным организациям не только финансовую поддержку, но и интеллектуальную поддержку, развивая институт волонтерства среди сотрудников.

Строительство тропы началось весной 2023 года. А уже с 1 по 10 августа в Катунском заповеднике была открыта арт-резиденция. Это благотворительная акция, в рамках которой молодые художники и скульпторы присылали заявки на оформление объектов. На конкурсной основе были отобраны лучшие. В основном это ребята из Новосибирска. Они готовят объекты: «Крылья», «Круг ощущений», «Голоса леса», «Историю в кольцах», ароматические объекты.

Сейчас на территории заповедника создаются уникальные арт-объекты, которые направлены на интеграцию человека с природой посредством развития сенсорного, звукового, обонятельного восприятия.

В первую очередь это арома-инсталляция, которая представляет собой бетонные барельефы с отпечатками ароматических растений. Рядом с каждым барельефом расположены контейнеры с аромаслами, которые содержат запах определенного растения.

Во-вторых, арт-объект – «История в кольцах». На нем представлены спилы всех видов деревьев, которые произрастают на территории заповедника. Также предполагается создание информационного стенда, посвященного дендрохронологии.

В-третьих, объект «Крылья». Это деревянные макеты 3-х видов птиц — беркута, филина и черного аиста с размахом крыльев в натуральную величину.  С помощью этих макетов посетители смогут оценить масштаб и величие небесных жителей.

Также готовятся к приему посетителей:

— инсталляция «Голоса леса», которая будет имитировать звуки животных, обитающих в заповеднике.

— тактильные и нюхательные ящики с секретом, где гости заповедника должны будут наощупь и по запаху определить содержимое.

— инсталляция «Паутина» — огромная веревочная сетка, по которой посетители смогут полазить.

— тактильная тропа «Круг ощущений». Гостям будет предложено пройтись по ней босиком с закрытыми глазами, чтобы определить вид почвы. Это может быть галька, песок, береста, еловые шишки и т.д.

В создании объектов принимают участие сотрудники Катунского заповедника, Нашего фонда, арт-резиденции и волонтеры Б1.

«Хотелось бы выразить огромную благодарность волонтерам, они оказывают для нас неоценимую услугу, они взяли на себя создание текстов и табличек. Это огромная работа. Без помощи волонтеров группы компаний Б1 нам не удастся реализовать такой масштабный проект в такие короткие сроки», — отметила Ольга Лакустова, директор Фонда поддержки и развития природоохранных и других социально значимых проектов «Наш фонд».

Это второй такой объект в России. Первая «Тропа чувств» была открыта в Роза хутор (Кавказский заповедник) летом 2022 года. Работы по обустройству в Катунском заповеднике планируют завершить к 28 сентября 2023 года.

«Подобные объекты являются не только развлекательными и туристическими, хотя, безусловно, это одна из основных задач. Они могут успешно использоваться для реабилитации людей с нарушениями сенсорного восприятия. Первая тропа нам это доказала. Ее уже посетило более 40 тыс. человек. Надеюсь, что вторая «Тропа чувств» — это только начало и мы сможем создать подобные объекты во всех уголках России», — рассказала Ольга Лакустова.