Вторник, 03 августа 2021
$ 00,00
€ 00,00

Возможный новый партнер «Кавминкурортресурсов» озадачил экспертов отрасли

12 марта

В феврале СМИ сообщали о том, что возможным новым партнером «Кавминкурортресурсов» (КМКР) может стать «КМКР-Дистрибьюшен». 51% данной компании принадлежит фирме «Рокадовская», владельцем которой является «Завод минеральных вод Октябрь-А». И вот к последнему у экспертов возникли вопросы в связи с историей, которая случилась несколько лет назад.

«Аргументы и Факты» напоминают о том, что КМКР — единственная структура, снабжающая санатории и курорты Ставропольского края знаменитой минеральной водой. Ее доля в объеме добычи наиболее востребованных лечебных вод «Ессентуки» №4 и №17 составляет 18%, остальные 82% нынешнему партнеру госструктуры.  Порядка пяти лет назад государство заинтересовалось тем, что под брендом «Ессентуков» в торговлю поступает вода непонятного происхождения и качества (читай, контрафакт). Как пишет «АиФ», по заявлениям КМКР Роспатент лишил права на марку «Ессентуки» 36 производителей, а по ч. 4 ст. 180 УК РФ (незаконное использование средств индивидуализации товаров) возбудили уголовное дело против «Завода «Октябрь-А». 

В связи с этим эксперты отрасли пребывают в недоумении относительно вероятного партнерства между заводом и КМКР через компанию «КМКР-Дистрибьюшен».

Как в этой ситуации быть торговым сетям? Ведь если в бутылках с надписью Ессентуки производства «Рокадовская» будет разлита подделка, не соответствующая свойствам настоящих минеральной воды этого бренда, ответственность и убытки лягут на плечи ритейла.