Четверг, 18 апреля 2024
$ 00,00
€ 00,00

Что будет с ценами на жильё в 2023?

29 марта

Застройщики значительной части российских регионов снизили объёмы вывода квартир на рынок. Ситуацию на строительном рынке, включая вопросы поддержки предприятиям строительного комплекса Санкт-Петербурга и населению, чьи интересы затрагивает строительство, обсудили на встрече представителей региональной власти, профессионального сообщества и бизнеса Северной столицы.

Одновременно с снижением продаж жилья, о котором заявили девелоперы, отмечается  уменьшение количества ввода домов в эксплуатацию. В феврале 2023 года в Санкт-Петербурге введено в эксплуатацию 340 тыс. кв. м. жилья. Это 96 домов, включая индивидуальное жилое строительство. В прошлом году в феврале в городе было введено   142 дома площадью более 430 тыс. кв.м., что на 21% больше.

Как отметил на площадке мероприятия вице-президент Национального объединения строителей и вице-президент Санкт-Петербургской торгово-промышленной палаты       Антон Мороз, для поддержки взятых застройщиками рекордных темпов строительства прошлого года необходимы два ключевых фактора: платежеспособность потребителя и рабочий регулятивный инструмент (ипотека).

– Анализируя информацию от застройщиков, мы видим, что они стараются избежать ситуации, когда покупатель не сможет приобрести жильё по нынешним ценам и ипотечным ставкам, – говорит Антон Мороз. – Однако снизить цены они не готовы, потому что применяемые сегодня финансовые модели обоснованы и были утверждены банками заранее на этапе проектного финансирования. К тому же себестоимость строительства не стала ниже. Региональные застройщики также обеспокоены перспективой более жестких условий ипотечного кредитования и увеличением сроков выплат ипотеки для населения. 

Несмотря на геополитические и внешнеэкономические вызовы, по словам эксперта, последние два года были исключительно плодотворны для строителей Санкт-Петербурга и в целом других российских регионов, поэтому снижение статистики не является показателем падения рынка.

– Рынок скорее остынет, чем сыграет вниз, — говорит Антон Мороз. – В определённой мере динамика цен на жилье в 2023 году будет зависеть от того, куда пойдут ставки по ипотечным кредитам. Всё свидетельствует о том, что цены на квартиры будут стабильными в большинстве регионов с небольшим изменением средней цены по стране. Тем не менее, ситуация на рынке жилищного строительства сегодня находится под пристальным вниманием правительства и профессионального сообщества. Доступность жилья и его качество снижены не будут, – подчеркнул эксперт.