Воскресенье, 21 июля 2024
$ 00,00
€ 00,00

Гаражная амнистия и неосновательное обогащение: почему бесплатно бывает дорого? Объясняет юрист Ольга Анохина

13 февраля

С 1 сентября 2021 года вступили в силу изменения в Федеральном законе от 25.10.2001 № 137-ФЗ «О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации», которые предоставили гражданам возможность бесплатно получить земельный участок под своим гаражом. Юрист по гражданским и арбитражным спорам Ольга Анохина рассказывает, в чем заключается особенность этого нововведения и как избежать проблем, если вы хотите воспользоваться полученной возможностью.

Так называемая «гаражная амнистия» в настоящий момент действует до 1 сентября 2026 года и позволяет в упрощенном порядке и с минимальными затратами на документацию оформить земельный участок в собственность.

Ольга Анохина указывает, что для этого необходимо соблюдение следующих условий:

— сам гараж должен являться объектом капитального строительства и быть возведенным до 29 декабря 2004 года;

— земельный участок должен находиться в государственной или муниципальной собственности;

— участок под гаражом должен быть предоставлен гражданину или гаражному кооперативу по основаниям, предусмотренным законодательством.

С заявлением о предоставлении в собственность бесплатно земельного участка необходимо обратиться в соответствующий исполнительный орган государственной власти или орган местного самоуправления. Сделать это можно через МФЦ.

Эксперт напоминает, что у собственника, помимо права на земельный участок, возникает и обязанность по уплате налога.

Также, получив участок бесплатно по гаражной амнистии, собственник может столкнуться с непредвиденным обстоятельством — претензией от муниципалитета с требованием об уплате неосновательного обогащения за фактическое использование земельного участка и процентов за пользование чужими денежными средствами.

Правовым обоснованием данного требования, как поясняет юрист Ольга Анохина, являются статьи 1 и 65 Земельного кодекса РФ, которыми установлен принцип платности использования земельных участков в Российской Федерации. Формами платы за использование земли являются земельный налог и арендная плата.

Таким образом, оформив участок бесплатно по «гаражной амнистии», собственник сталкивается с риском получения требования о взыскании платы за фактическое пользование земельным участком без оформления правовых документов. При этом сумма неосновательного обогащения и процентов по факту может превысить стоимость самого участка.

Ольга Анохина предупреждает, что период незаконного пользования земельным участком рассчитывается с даты государственной регистрации права собственности на гараж по дату государственной регистрации права собственности на земельный участок под гаражом. А с учетом того, что гаражи были оформлены до 2004 года, этот период составляет десятилетия.

Например, право собственности на гараж возникло в 2000 году, а на земельный участок в 2024 году, значит собственнику могут предъявить требование об уплате неосновательного обогащения за фактическое пользование земельным участком и процентов за пользование чужими денежными средствами за 24 года. 

Эксперт Ольга Анохина, чья судебная практика включает огромное количество успешных дел, в том числе по представлению интересов крупных компаний и известных лиц, член «Корпорации медицинских юристов», эксперт СМИ, организатор мероприятий для юристов, рассказывает, как предотвратить такие ситуации. Для этого необходимо изначально, до получения земельного участка в собственность, сопоставить все риски, а в случае получения претензии — проверить законность, правильность начислений, рассмотреть возможность мирного урегулирования и применения срока исковой давности, а при необходимости обжаловать требование в судебном порядке.