Вторник, 23 апреля 2024
$ 00,00
€ 00,00

В Москве пройдет Международная конференция ЭРА IP Quorum «Креативная собственность: интеллектуальная экономика»

14 марта

26 апреля Российский центр оборота прав на результаты творческой деятельности (РЦИС) и Роспатент проведут в Технопарке Инновационного центра «Сколково» Международную конференцию ЭРА IP Quorum «Креативная собственность: интеллектуальная экономика», сообщает РЦИС.рф. Представители технологического и креативного бизнеса, юристы обсудят актуальные вопросы интеллектуального права применительно к текущему состоянию деловой практики, креативной экономики и государственной политики.

Конференция — результат синергии двух важнейших для индустрии форумов — Эры IP и IPQuorum. Объединение усилий Роспатента и РЦИС будет способствовать плодотворному обмену опытом между представителями креативного и технологического бизнеса, юристами, корпорациями, институтами развития.

Свой опыт развития сферы интеллектуальной собственности на конференции представит российское патентное ведомство. Как отметил глава Роспатента Юрий Зубов, сегодня достижение технологического суверенитета из идеала превратилось во вполне прикладную задачу: «Мы стремимся к технологической независимости от западных вендоров, в том числе в критически важных для экономики отраслях. За 2023 год отечественные разработчики подали на регистрацию изобретений на 9% больше заявок, нежели в прошлом году. Устойчивый рост патентной активности в первую очередь связан с применением государством мер поддержки наукоемких предприятий. В рамках дорожной карты трансформации делового климата мы совершенствуем законодательную базу, развиваем доступные финансовые инструменты, устанавливаем налоговые преференции, настраиваем механизм кредитования под залог интеллектуальных прав».

По словам Юрия Зубова, программа конференции сочетает теоретическую глубину и прикладную остроту: «Более 20 сессий подразумевают рассмотрение тем с различных ракурсов: в наиболее общем, проблемном ключе, в разрезе правоприменения, с точки зрения вовлеченных индустрий и в контексте существующих прикладных сервисов. Это дает объемное видение повестки и позволяет найти новые, необычные решения для общества, бизнеса, государства».

Ключевые темы деловой программы: интеллектуальные права как гарантия технологического суверенитета и залог устойчивого развития бизнеса, инновационные инструменты в науке и образовании, тренды правоприменения в креативной сфере. Особое место в сетке мероприятий занимает партнерский блок со странами БРИКС. Ведомства по интеллектуальной собственности стран БРИКС расскажут о направлениях своей работы и текущих задачах, поделятся информацией о функционировании национальных систем ИС и об основных трендах их развития.

Значение конференции трудно переоценить именно в контексте тех успехов, которые креативные индустрии показали на фоне размежевания рынков и геополитической турбулентности, отметил председатель РЦИС Андрей Кричевский. «В последние два года креативный сектор экономики, кому-то казавшийся хрупким и необязательным, показал необычайную устойчивость. Российские кинотеатры собрали за новогодние каникулы рекордную кассу в 5,8 млрд рублей. При этом больше 95% фильмов, которые показывались в кинотеатрах, были российскими. Российские музыкальные стриминги нарастили аудиторию на четверть. Мы постоянно слышим о новых именах в моде, дизайне, гастрономии. Сегодня можно с уверенностью говорить о том, что ставка на креативные индустрии в их неразрывной связи с рынком интеллектуальных прав оказалась абсолютно верной», — отметил он.

Именно этот позитивный опыт показал необходимость консолидации ключевых игроков IP-сферы для выработки новых эффективных решений по развитию креативного сектора в его связи с рынком интеллектуальной собственности.