Суббота, 20 июля 2024
$ 00,00
€ 00,00

Эксперты оценили последствия запрета торговли никпэками в России

27 апреля

Институт биохимической физики им. Н. М. Эмануэля РАН опубликовал не так давно результаты исследования, в котором говорится, что полный отказ от курения представляет собой оптимальную стратегию в профилактике онкозаболеваний, однако при невозможности полного отказа лучшим инструментом остаются альтернативные средства доставки никотина. Их использование способствует уменьшению рисков для здоровья, связанных с неблагоприятным влиянием сигаретного дыма.

Запрет на торговлю бестабачными никпэками начал действовать в России с 2020 года. Никпэки – это никотинсодержащие изделия в форме подушечки (пауча) в вискозной оболочке. Она содержит целлюлозный наполнитель с добавлением никотина, соли, воды и пищевых ароматизаторов. Именно отсутствием табака продукт и отличается от насвая и снюса, сообщает Независимая газета.

В России грубый запрет никпэков привел к плачевным последствиям, считают эксперты. Государство своими руками способствовало разрастанию теневого сектора после фактического отказа регулировать рынок никпэков. Потребители могут приобрести продукцию по нелегальным каналам сбыта, включая Интернет и популярные мессенджеры.

Мировое научное сообщество доказало, что никпэки являются эффективным средством в никотинзаместительной терапии, поскольку они способны прямо осуществлять доставку действующего вещества к точке приложения.

Никпэки можно рассматривать как один из элементов концепции уменьшения вреда от курения табачной продукции. Особо актуальными никпэки выглядят в русле популярной сегодня экоповестки, так как их использование исключает появление пара и дыма, а целлюлоза является нетоксичной, быстро разлагаясь в природных условиях.