Воскресенье, 29 мая 2022
$ 00,00
€ 00,00

Мобильная безопасность

mobile-security

Цена информации, хранящейся в мобильных устройствах, непрерывно растет: мы уже используем их интернет возможности во всех сферах.

Оперативно отправляем партнеру договор, оплачиваем коммунальные счета, заполняем формы заказа в интернет-магазине.

Приятно и радостно разослать родственникам фотографии с семейного торжества, обсудить новости в чате с друзьями, направить ксерокопии паспортов в турагентство, предвкушая долгожданный отпуск. И, без преувеличения, страшно подвергать личные данные опасности быть изъятыми и использованными злоумышленниками в неблаговидных целях.

Тем временем нарушители закона все смелее ступают на ранее неизведанную территорию взлома и краж телефонов, смартфонов, планшетов и т.д. В таких условиях на помощь приходят мобильные антивирусы – программы с широким набором функций защиты от спама, троянских программ, вирусов, вредоносных URL-адресов, а также от злонамеренного использования персональных данных в случае кражи или потери устройства.

«Массовое распространение смартфонов и планшетов объясняется быстрой сменой наших предпочтений и постоянно растущей потребностью использования Интернета. Производители делают устройства максимально удобными и доступными по цене. «С каждым днем мобильной техники становится все больше и больше, — рассказывает Роман Вераксич, руководитель направления розничных продаж McAfee в России и СНГ. – Поэтому внимание киберпреступников к рынку мобильных устройств, в особенности к тем, что работают на ОС Android, постоянно повышается. Согласно последнему отчету McAfee, доля нового вредоносного ПО, появившегося для таких планшетов и смартфонов, в первом квартале этого года, составила почти 30% от общего количества, существовавшего ранее».

Таким образом, разговоры могут быть прослушаны, телефонные номера – похищены, виртуальные банковские ячейки – взломаны, SMS-переписки – прочитаны. Причем нередко даже специалист не может моментально отличить шпионскую или вирусную программу от обычной рекламы или приложения, не говоря об обычных пользователях, порой не слишком внимательных в вихре повседневных дел. В недавно опубликованном отчете об угрозах за первый квартал 2013 года лаборатории McAfee Labs сообщается о значительном росте вирусной активности в социальных сетях и резком увеличении объемов спама. По данным компании, в одном из шести случаев пользователь рискует загрузить зараженное приложение. Плюс ко всему, мы не застрахованы от потери или кражи техники.

Популярные социальные сети, объединяющие большое число людей, а, следовательно, терабайты информации, являются желанной добычей интернет-мошенников. Так, в ходе упомянутого исследования было обнаружено почти в три раза больше экземпляров червя Koobface, чем в предыдущем квартале, а, как известно, именно этот вирус чаще всего атакует пользователей Facebook, Twitter и других социальных сетей. Заметным эволюционным скачком в мире угроз безопасности стал рост количества и степени изощренности постоянных угроз повышенной сложности, а также распространение целевого шпионажа, атак на основную загрузочную запись, вредоносных программ для ПК и мобильных устройств.

Очевидно, что в настоящее время мобильные устройства нуждаются в качественной защите, подобной той, что уже разработана для ПК, но с учетом особенностей функционала и алгоритмов работы используемых операционных систем.

На страже кибербезопасности

Еще недавно основной платформой для кибернатиска служила платформа Symbian, однако за пару прошедших лет флагманами на мобильном рынке стали устройства на базе операционных систем Android, Windows, Apple IOS, Blackberry. При этом складывается ситуация, когда вместе с усложнением «начинки» смартфонов и иных мобильных устройств растет риск их заражения, так как все функции, которые позволяют создавать и устанавливать благонадежное ПО, могут быть использованы преступниками для применения вредоносных программ на практике. К тому же постороннее вмешательство в работу угрожает не только нарушению приватности, но и корректной работе подобных устройств.

Мобильный антивирус – это универсальная антивирусная программа, специально разработанная для защиты мобильных устройств от сетевых атак и несанкционированного доступа. Как правило, функционал такого софта подразделяется на предотвращение интернет-атак и сокращение рисков, связанных с потерей или кражей устройств.

Принципы работы мобильного антивируса можно проследить на примере ведущего в отрасли продукта McAfee Mobile Security, обеспечившего надежной и универсальной защитой уже более 150 миллионов мобильных устройств в мире.

Безопасность устройства достигается за счет использования антивирусного сканера, который гарантирует защиту от вредоносных программ и других опасных заражений, выполняя поиск вредоносного кода в приложениях, интернет-загрузках и на SD-картах в режиме реального времени.

Избавиться злоумышленнику от такого приложения невозможно, так как доступ к его удалению защищен паролем.

Функция App Alert проверяет приложения и сообщает, если запрашиваемый доступ превышает необходимый уровень, использует данные сети McAfee Global Threat Intelligence для создания отчетов, позволяющих принять решение об уровне надежности проверяемых приложений Решение App Lock позволяет блокировать приложения при помощи пароля, предотвращая доступ к вашей конфиденциальной информации других людей, использующих ваш телефон, а доступная для смартфонов опция «фильтр вызовов и SMS» – отсеивать неверные номера, контакты отправителей нежелательной почты и сообщений SMS и MMS.

Мобильный антивирус – это шанс избежать типичных угроз, свойственных работе в сети. Функция Web Protection выполняет проверку веб-страниц и блокирует сайты, содержащие фишинговые программы, средства использования уязвимости обозревателей, вредоносные ссылки в текстовых сообщениях, электронной почте, социальных сетях и QR-кодах. Иными словами, система срабатывает в нужный момент – до того, как пользователь попадает на зараженную страницу.

Отдельно стоит отметить опцию поиска и защиты устройства в случае его потери и кражи, так как нередко наши личные данные находятся вод угрозой в силу нашей собственной невнимательности или злого умысла посторонних людей. В данной ситуации мобильный антивирус предоставляет хозяину устройства возможность управлять им удаленно и даже выбирать способ управления. Быстро отследив местоположение мобильного устройства с помощью специального звукового сигнала или GPS, пользователь может заблокировать телефон или планшет, уничтожить имеющуюся конфиденциальную информацию или восстановить ее впоследствии с помощью функции резервного копирования и восстановления данных.