Воскресенье, 24 октября 2021
$ 00,00
€ 00,00

Чем отличается виртуальный хостинг от выделенного сервера

Многие начинающие разработчики сайтов стараются заказать VPS-сервер, аренда которого обходится дороже, нежели виртуальный хостинг, полагая, что получают сразу внушительное преимущество перед конкурентами. В этом, безусловно, присутствует определенная толика истины, но только при определенных условиях.

По этой причине на начальном этапе необходимо четко понимать, чем отличается VDS-хостинг от выделенного сервера. Отметим, что VDS и VPS в английской интерпретации обозначают по факту одно и то же – виртуальную выделенную машину. А вот между хостингом и сервером разница действительно существенная.

В чем отличие

Аренда VPS сервера подразумевает тот факт, что пользователю для последующей работы предоставляется отдельная физическая машина, фактически, компьютер из железа и программного обеспечения. Если речь идет о таком явлении как аренда VDS хостинга, то здесь потребитель получает в свое распоряжение так называемую виртуальную машину. То есть на физическом сервере формируется виртуальный аналог компьютера со своими характеристиками: быстродействием, объемом памяти, жесткого диска и так далее. Но фактически это просто часть памяти более мощного, физически существующего сервера. И таких виртуальных, пусть и выделенных, хостингов может быть превеликое множество.

Преимущества сервера над хостингом

Стоимость сравниваемых услуг отличается достаточно серьезно, поэтому к выбору необходимо относиться весьма серьезно и ответственно, четко понимая и осознавая преимущества серверного решения над хостинговыми предложениями.

  1. Если вы единолично пользуетесь физической машиной, то на нее заходят только ваши посетители, контролировать их становится гораздо проще. Кроме того, гораздо проще обеспечить действительно эффективные системы защиты информации. Взломать сервер технически многократно сложнее, нежели хостинговые платформы.
  2. Аренда виртуального сервера, не физического, подразумевает в подавляющем большинстве случаев необходимость использования стандартного программного обеспечения, которое предлагает поставщик услуг. Это понятно, поскольку такими предложениями пользуется гораздо больше людей и юридических лиц, причем на менее короткий срок. Хостинг-провайдеру проще разработать свою панель управления и предложить ее клиентам. На физическом сервере, заказанном юридическим или физическим лицом на длительный срок, можно ставить свое программное обеспечение, вплоть до операционных систем.

Выводы

На основе вышеизложенного можно сделать следующие заключения:

  • если работа ведется с личными данными клиентов, какой-то конфиденциальной информацией, например, паспортными данными, телефонами, банковскими реквизитами, то использование физически выделенного сервера однозначно оправдано;
  • для небольших фирм, индивидуальных предпринимателей, ремесленников достаточно виртуального хостинга.

В любом случае, при возникновении малейших сомнений, обратитесь к опытным профессионалам.